白蜡烛代表什么?白蜡烛是给死人用的吗

潮孤阳0cb
在很多重要仪式的场合需要用到蜡烛,比如结婚需要点燃红蜡烛,还有一些场合可能需要白蜡烛,那么白蜡烛代表的含义是什么呢?

现在人们经常用到的蜡烛有白蜡烛和红蜡烛两种,但这两种蜡烛并不是随便用的,在使用时是有很多禁忌的,那白蜡烛代表的是什么意思呢?在西方,人们认为白蜡烛有圣洁的意思,很多西方教会为了表示对神明尊敬,都会点白蜡烛,在中国的寺院里一般都会用白蜡烛,因为在中国人看来,白色所代表的的是庄重、肃穆。

一般来说,提到白蜡烛,就会拿红蜡烛来进行比较,因为红色代表的是喜庆,所以像婚礼这种喜庆的场合,人们都会点红蜡烛,而且葬礼一般会用白蜡烛,那白蜡烛是给死人用的吗?其实并不是这样的。在农村有很多的葬俗,其中一点就是办丧事要点白色蜡烛,人们认为蜡烛是给逝者照亮用的,而红蜡烛有喜庆的意思,跟白事的意义正好相反,所以在白事上会点白蜡烛。但有的地方的人们则认为高龄的人如果去世算是喜丧,在办喜丧的时候还是会点红蜡烛。除了办白事,现在依然有人喜欢在家里点蜡烛来增加情趣,但这就需要注意了,在家里点的白蜡烛,用完以后要及时清理掉,再有,家里的白蜡烛不能长短不一的放在那里,因为白色蜡烛代表的寓意不好。虽说现在人们的思想观念已经有了很大进步,但这些根深蒂固的看法还是没有改变,所以,对于那些该注意的还是尽量不要去违背。