职业教育具体指的是什么,其发展前景怎么样?

炳伟说娱乐

职业教育是指,受教育者具备从事某一职业或职业发展从业道德、文化知识、专业技术技能等,技术相关的教育活动。职业教育又分为,中转职业技术教育、高等大专职业技术教育两种。

 职业教育现状

中等职业学校必须招收初中毕业的学生,技校可以招收社会学生。过去国家没有限制普通高中的入学人数时,职业学校招生困难,并且经常发生争夺学生的情况。因为家长们认为只有没有希望的孩子才会上职业学校,所以每年只有少数初中毕业生会选择就读职业学校。

现在,国家逐渐重视职业教育,限制了普通高中的入学人数。而且职业学校不必支付学费,书籍免费,住宿还是免费。近年来,许多职业技术学校的学生人数都在明显增加。

职业教育前景

谈到职业教育的前景,近年来,大学生就业困难,企业招聘困难,形成了明显的对比。高校的大学生是理论方面的人才,而企业需要的技术型人才。这个就是中国现在要加大力度,培养技术型工匠的原因。

 职业学校,除了培养的技术型人员外,他们还增加了许多社会技能的培训,如农民工、下岗工人等。

确实,我国的职业教育,现在还存在着许多不足,实习教师的不足、教学设施的落后等。但是,在国家的扶持和几代职业教育工作者的努力下,这些问题正在一点一点的减少。许多人可能会说,职业教育毕业的就业率中有虚假的部分,但我们也不能不承认,中国的技术工人,确实是十分的短缺。所以,学生有实践能力,有技术,他们就可以找到很好的工作。

真实时间,一位职业技术学院的,中专学生李小龙(化名),被学校聘为副教授,这一新闻大家前一阵应该知道了。因为,他在世界性质的,技术比赛中,取得了金牌。他刚刚才20岁。而“副教授”这个职位,是许多教师经过一生的努力,也无法达到的。

职业教育的国内外情况

德国被全世界评为,职业教育最成功的国家,也是中国研究学习的对象。

在德国,教育学家认为,人可以分为理论人才和技能人才。在小学,老师会观察每个学生属于什么样的人才,在小学毕业后老师会给每个学生的家长,出具一份关于孩子的意见书,帮助家长和孩子,选择更适合自己的教育模式。在德国的教育下,小学生也会有一些普通高中生,或者一些初中生具有的,阅读技能。在德国,白领和蓝领,工人,都是收到尊重的。白领和蓝领的工资甚至都是一样的。

 我们是否认为,我国的职业教育不如国外,这也确实是实情。但是,我都应该知道,国家的发展与建设,需要各方面的人才,也更加需要技术型人才。

 当前的职业教育的规划是,中等职业教育、高等职业教育、应用型本科、研究生、中级技工学校、高级技工学校,这些渠道,在不久以后,会与普通高校齐头并进,因此,未来技术型人才,将获得更高的社会地位。

哑戏买张动车票

职业教育(vocational
education)是指让受教育者获得某种职业或生产劳动所需要的职业知识、技能和职业道德的教育。职业教育包括职业学校教育和职业培训。职业学校教育包括各种职业技术学校、技工学校、职业高中(职业中学)等。职业学校教育是学历性的教育,分为初等、中等和高等职业学校教育。职业培训是非学历性的教育包括对职工的就业前培训、对下岗职工的再就业培训等各种职业培训。

职业教育行业主要上市公司:新东方(EDU)、中公教育(002607)、达内科技(TEDU)、东大正保(DL)等

本文核心数据:职业教育经费投入、职业教育市场规模、在线职业教育市场规模、头部APP月活用户数量等

2021年7月,国务院颁布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,简称“双减”政策。在该政策影响下,多年来占据我国教育培训行业半壁江山的课外辅导培训遭到毁灭性打击,职业教育培训开始进入大众的视线。

利好政策频出,经费投入不断增加

“十四五”以来,追求高质量发展的新经济格局对中国产业结构升级调整提出了更高要求,行业边界不断被打破,不同领域知识和技能交叉日益频繁,各类企业对混合型、创新型、高技能人才的需求量持续增加。我国2020年以来出台的多项政策中提及要发展职业技能培训。

为推动职业教育发展,2010-2020年以来我国职业教育经费投入不断扩大,2020年已达到5630亿元。

市场规模逐年扩大

德勤数据显示,近年来我国职业培训市场规模逐年扩大,2020年受疫情影响,专业技能类培训有所受限,但市场仍保持增长,规模达6505亿元,预计未来三年职业教育市场规模增速将达12%左右,2023年市场规模有望达到9029亿元。

在线职业教育市场高速发展

受在线教育市场整体向好影响,在线职业教育市场也发展迅速,2020年市场规模已达3222亿元,占职业教育市场比重达50%左右。预计未来五年在线职业教育市场规模增速将保持在14%以上,2025年市场规模有望达到6497亿元。

从头部APP月活用户规模来看,2021年6月,仅粉笔教育一款APP月活用户数量就达547.7万人,其余APP月活用户数量也均在百万以上,涉及职业包括公考类、综合类、教师类、会计类、企业培训类、法考类以及编程类等。

综上所述,“十四五”以来我国对混合型、创新型、高技能人才的需求量不断提高,利好政策频出,国家经费投入不断增加,职业教育行业市场规模逐年扩大,在线职业教育市场发展尤为迅速。根据《“十四五”规划纲要和2035年远景目标纲要》,“十四五”期间,我国将着重增强职业技术教育适应性,具体包括突出职业教育的特色、完善顶层设计、创新办学模式、提升教育质量和深化职普融通,我国职业教育行业得到进一步支持,已进入黄金发展时期。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国教育培训行业市场前瞻与投资战略规划分析报告

李佳楠那男

指的就是职业教育。比如说挖掘机行业或者是会计行业,也可能是教师行业,计算机行业这些都是职业教育。发展的会越来越好,工资挣的很多。
f但是50

职业教育是对受教育者施以从事某种职业所必需的知识,技能的训练,因此职业教育亦称职业技术教育或实业教育;职业教育这个行业的发展前景是非常好的
大事发生的221
我认为职业教育主要指的是受教育者从事某种职业或者是职业发展所需要的职业道德科学文化以及专业知识技术技能等综合素质实施的一种教育活动,我认为发展前景还是非常不错的,对于孩子们的帮助也是非常重要的。