酒类包装物押金的增值税处理规定

酒类包装物押金的增值税处理规定... 酒类包装物押金的增值税处理规定 展开
简单说金融

一、正面回答
酒类包装物押金的增值税处理规定:
1、一般货物包装物押金收取时不征税,应在逾期或超过一年以上仍不退还时计征增值税;
2、对于除啤酒、黄酒之外的酒类,包装物押金在收取的当时就要计征增值税和消费税,逾期时不再征增值税及消费税,退还押金时也不再退还已经交过的增值税及消费税,没收后将余额转为其他业务收入
3、包装物已作价随同产品销售,但为促使购货人将包装物退回而另外加收的押金。
二、分析
根据现行增值税及消费税的有关规定,一般来说,包装物押金收入单独记账核算的,时间在一年以内又未逾期的,不并入销售额征税,但对因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按规定计算征收增值税和消费税。逾期是指超过合同约定的期限或超过一年的期限,对收取一年以上的押金,无论是否退还均应并入销售额征税。
三、酒类产品包装物押金的会计处理方法是什么?
酒类应税消费品包装物押金收入的计税比较复杂,具体分为:啤酒、黄酒包装物押金收入,按一般押金的规定处理,但逾期时只计征增值税,不计征消费税,对已作价随同产品销售,但为了促使购货人将包装物退回而加收的押金,包装物逾期未收回时,对没收的押金应缴纳的消费税应先自其他应付款科目冲抵,冲抵后其他应付款科目的余额转入其他业务收入科目。