失眠多梦是什么原因

赫宰是我的158989b
其实失眠多梦有两个理论,对于学中医的专家来说,他们认为是分两方面,一个是与心和肝这两个脏器有关。

首先是心火旺,肝火旺,会出现失眠多梦,往往这部分人群会表现为会做噩梦,然后脾气会很急,一晚上什么做被追杀、逃亡、跳楼这种很惊险刺激的一些梦。

另外一个中医理论认为是肝血虚和气血虚的一个问题,这部分人群他的失眠多梦,做一些梦的同时会表现为头晕、记忆力减退、肢体麻木,这些就是往往不像肝火旺的人群他会出现做噩梦,做一些稀奇古怪的梦,然后同时又伴随有记忆力的减退和肢体麻木。

而对西医来说,西医的理论认为失眠多梦其实是植物神经功能紊乱的一种表现。
因为人体有一个自主神经系统,也称之为植物神经系统,它不受人体主观的一些意识的调控,出现神经功能紊乱的时候,病人也会出现睡眠质量的减低,出现失眠多梦的一些表现。
想要改善失眠多梦用饮食调养方法即可:以清淡饮食为主,要有好的饮食习惯,饮食习惯会改变睡眠的质量。适当吃一些温阳补肾的食品,如羊肉,猪肚,韭菜,茴香等来补虚。也可选用一些补气安神的食品,如豆类,猪心,牛奶,小米,大米等。还有红枣桂圆也是不错的选择哦!睡觉前吃些橙子,苹果,香蕉,橘子有助于缓解疲劳,促进睡眠。忌喝咖啡,浓茶。尤其是在睡前!也尽量不吃生冷油腻,寒性食物。推荐几道:荔枝莲药粥,芹菜苹果汁,香蕉菠萝汁,莲子百合煲瘦肉。
帐号已注销
眠、多梦主要是由于深睡眠时相缩短,浅睡眠时间延长,而表现出来的睡眠质量变差,其临床原因有以下几种:
1、不规律的作息习惯,或心理压力过大、焦虑、抑郁。
2、睡眠环境改变,睡眠环境不好、环境嘈杂、光线强烈,睡眠环境温湿度改变等都会导致失眠、多梦。
3、器质性病变,如甲状腺功能亢进、颅内占位性病变,以及肿瘤等会影响睡眠中枢,患者会出现失眠、多梦的现象,更年期神经衰弱或植物神经功能紊乱导致的失眠、多梦。
4、失眠、多梦可能是疾病的前兆,如帕金森病。
仅供参考。
厹专8H

失眠多梦是什么原因?失眠多梦原因是生理的原因,心理的因素,外界的睡眠环境的变化,或者是患者的不良生活习惯等。
失眠多梦的原因有很多种,比如患者有饥饿、白天很疲劳,或者同时合并躯体的疾病,比如有头疼、有哮喘、有关节炎、关节疼痛或者有溃疡病、胃里不舒服,或者有的患者可能会有心脏的情况,比如心绞痛、心律失常,都可能会导致失眠。
一、对老年人来讲,随着年龄的上升,就会容易睡眠减少。
二、患者平常在日常的生活工作当中,或者学习当中各种的紧张因素、压力、冲突,可能会导致患者出现焦虑、抑郁,平常容易紧张或者情绪波动,比如愤怒、激动或者白天想事比较多,有可能导致患者晚上失眠多梦,这可能是导致患者偶尔失眠多梦的一个最常见的原因。
三、患者突然换了一个居住的环境,比如到外地去出差,或者睡眠的环境改变了,有的患者就会入睡困难,或者睡觉的时候容易多梦。就是不良的生活习惯,比如睡前吃得过多或者是饥饿,或者临睡前做剧烈的活动,或者平常作息不规律,会熬夜,可能都会影响到患者的睡眠,白天的不良的刺激,比如过度劳累,临睡前思考问题过多,或者是白天想不愉快的事情,都可能会导致患者夜间会出现失眠多梦的情况。