写作时,如何让语言有魅力?

得书文化
网络上曾经流行过一个段子:

这个段子一经发布,让众多人都感到多读书的好处。

读书确实有好处,意境优美、用词凝练的语言能让人体会到吟诵者较高的修养和审美。但是你说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”未必所有人懂,但是“哇,好多鸟”,几乎所有人都懂。

优美的文辞固然吸引人,但是如果平日与人沟通文绉绉,或者写文章满篇“之乎者也”,就未必那么尽人意了。

毕竟,语言是用来沟通的,你说出的话、写出的文别人听得懂、看得明白,才能达到双向沟通的目的。

既然是公众事物,那么公众听懂看明白才能真正发挥语言的作用。

因而平日交流时,最好说别人能听明白的话(除非你不想让别人懂),写作也如此,不要掉书袋,要用别人能看得懂的语言写。

简单说,写作时语言要简洁、明白,接地气,说人话,这样的语言有魅力。

写作中,如何让语言简洁、明白呢?

《一本小小的红色写作书》里,作者介绍了让语言简洁、明白并且有力的方法。

作者建议,在写作时,尽量多使用动词名词,少用形容词。

文案广告圈有个不成文的规定:最好不用形容词。经典的广告中,几乎看不到形容词。

粥左罗在《学会写作》一书中这样形容形容词的:

也就是说,形容词给人很丰富的想象空间,在表达时容易触发人的想象,不利于自己准确表达观点。

比如“我看到一个漂亮的女人”看到“漂亮”,你想象出这个女人的样子吗?

比如你说“江南风景秀丽,景色怡人”。你能根据“秀丽”“怡人”想象到具体的江南美景吗?

形容词比较含糊,不利于清楚表达自己观点,尽量少用。

名词告诉我们“是什么”,动词会告诉我们“怎么样”

比如:“我看到一个长头发,白皮肤,个子1米7的美女。”这样你脑中是不是有了具体的画面?

“江南有小桥流水,有古道长亭,有亭台楼阁,有飞檐清湍”,这样,江南的风景是不是呈现在你面前?

在写作中多使用名词和动词,既能准确表达观点,也可以让读者有画面,从而印象深刻。

举个使用长句的例子:

修改为短句1:

修改为短句2:

上面那段话表达的更清楚、明白呢?

当然,长短句要搭配使用,错落有致,从而能创造出起伏错落的风格。语言如同音乐,时而舒缓,时而高亢,这样听起来才动听,也能打动人。一味的舒缓,让人犯困;一味的急促,让人心累。

“两句三年得,一吟双泪流”。

从古至今,很多写作者都在语言上下功夫。虽然,一下子改掉我们常用的语言习惯不公义,但是我们仍然可以从微小的一点出发,来刻意改正,刻意练习。