读《思维导图》有感

天然槑17
读《思维导图》有感

书目:《思维导图》

编者:鸿雁

阅读内容:p1-p9

阅读书目:《思维导图》

      1.《五维突破互联网+教育》

      2.《基础教育教学课题研究十八问(案例篇)》

      3.《寄小读者》冰心

      4.《微教育日记》朱晓平

      5. 《浮生六记》 沈复

      6.《断舍离》山下英子

      7.《思维导读》 鸿雁编著

阅读时间:2020年4月28日

坚持勇气读书会打卡时间:94天

此书第2天

第一章思维导图概述

第一节揭开思维导图的神秘面纱

      思维导图是由世界著名的英国学者东尼·博赞发明,思维导图又叫心智图,是把我们大脑中的想法用彩色的笔画在纸上,他把传统的语言智能数字智能和创造智能结合起来,是表达发散性思维的有效图形思维工具。

        思维导图是一种革命性的学习工具,它的核心思想就是把形象思维与抽象思维很好地结合起来,让你的左右脑同时运作,将你的思维痕迹在纸上用图画和线条形成发散性的结构,极大地提高你的智力技能和智慧水准。

        第二节让2.5亿人受益一生的思维习惯。我们之所以使用思维导图。是因为它可以帮助我们更好地解决实际中的问题,比如在以下方面可以帮助你获得更多的创意:

1.对你的思想进行梳理并使它逐步清晰

2.以良好的成绩通过考试

3.更好的记忆

4.更高效快捷快速的学习

5.把学习变成小菜一碟

6.看到事物的全景

7.制定计划

8.表现出更强的创造力

9.节省时间

10.解决难题

11.集中注意力

12.更好的沟通交流

13.生存

14.节约纸张

      第三节怎样绘制思维导图?

      思维导图绘制工具如下:

1.一张白纸

2.彩色水笔和钢笔铅笔数支

3.你的大脑

4.你的想象

绘制思维导图的七个步骤具体如下:

1.从一张白纸的中心画图周围留足足够的空白,从中心开始画图,可以使你的思维向各个方向自由发散,能更自由更自然地表达你的思想。

2.在白纸的中心,用一幅图画图像或图画表达你的中心思想。

3.尽可能多的使用各种颜色。

4.将中心图像和主要分支连接起来。

5.让思维导图的分支自然弯曲。

6.在每一条线上使用一个关键词。

7.自始至终使用图形。

      第四节 教你绘制一幅自己的思维导图

      举例:“如何维护保养大脑”的思维导图。

      读了第一章,我对思维导图有了那么一点点的了解,我也尝试着进行了绘制,不是太理想,因为没找到白纸,所以感觉也不太好,对于图形的绘制,我也不会画,总之,我愿意开始尝试。开始迈开第一步,就会勇往直前。

悠于不语斋

2020年4月28日
优才成长