风景园林设计要素

爱创文化
美国俄亥俄州立大学园林系教授诺曼k布斯所著,孟兆祯学者著

绪论

风景园林设计 一门专业的学科(风景园林规划设计)

宗旨:使人和室外环境相互协调,在某种程度上使二者均有所受益(美国风景园林师学会)

一门对土地进行规划设计管理的艺术(合理安排自然和人工因素/借科学知识文化素养/本着对自然资源保护和管理的原则),创造出对人有益使人愉快的美好环境。小到私家花园,大到上千平方英里的土地。

对风景园林师的要求和考验

为了完成这样的任务,风景园林师必须是有能力研究分析解决与室外环境有关的各类设计疑难,必须有各种各样的与设计专业有关的的知识和技能,能够用大量复杂可行的设计规划来说明千变万化的外界因素的人才。

风景园林师所需要掌握的技能和知识主要包括艺术、土木工程学、生态学、地理学、社会学、心理学、愿意学、经营管理学、电脑科学知识。

因此风景园林师必须受过良好的教育,具有娴熟的技能而且多才多艺,必须适应每个设计新设计工程中出现的各种特殊情况。

写作本书的目的

向读者介绍那些将风景园林规划变为实际形象的物质设计手段

向读者提供专业语言、风景园林设计的意义特性和潜在用途,如何选址,如何选择植物,如何利用建筑、地貌、路基结构以及流水

主要内容 (分别阐述各设计要素)

1.地形地貌以及规划设计的起点

2.植物要素

3.建筑要素

(植物要素和设计要素与地形一起构成了大多数风景园林规划设计的主要结构与空间组成部分)

4.用以装饰和美化的室外空间

5.弥补地形植物以及建筑的不足的铺装材料和构筑物

6.论述在许多景观中作为装饰和点缀的水体

7.把设计程序概括为一个将所有物质设计要素统一为一个环绕风景园林规划设计的构架工程

适用人群

1.最初从事风景园林规划专业的人

2.建筑、城市规划以及土木工程的学生

3.园林爱好者(仅仅希望了解室外环境主要组成的意义和用途的人)

4.与室外环境以及地形的设计构造有关

告读者

1.这本书只能作为最肤浅的开始,努力将最简单的设计理念用最简单的文字和插图表现出来,

2.用自身的职业道德和设计原理补充书中所学的知识。

3.希望认识到风景园林设计是一个令人激愤神往的职业

4.希望大家读书后对风景园林规划设计的物质要素有明确的理解和认识,获得在研究和设计室外环境时所感觉到的激情和自我满足感。
凯腾文化