昨天,我退出了初中同学群

四季教育17
生活中总是会有一些预想不到的事情,仿佛充满了某种暗示又仿佛什么也不是,在你不明所以时,偏偏就已经如轰轰烈烈的火车不由分说已经远去。

按说我的性格很少删人或者说退群的,倒不是多么深情,多半是因为懒,所以我的朋友圈已经被微商占领。

要说八十年代的初中生,就好像青涩的梅子,一阵风来便羞红了面容。

而我多少年后仍然被人说,你为什么那么爱脸红?那时候的我是骄傲?是自卑?内心越是在意,越是装做满不在乎,越是倾慕的,偏偏多一眼都不看。

其时班里已经有了一对小情侣,每天手牵手一起上学放学,那时为什么偏偏喜欢他已经忘记了,甚至他的面容也已经模糊在岁月的年轮里。

他的名字叫张俊,女生叫王晓,那时候有多少男生女生对他们俩明里暗里心生羡慕,毕竟那些年男生女生牵牵手于少男少女们也是大忌的,远远的我却让张俊住进了我心里很多年。

很多年很多年以后,有了微信,也有了初中群,不知为何参与度却很低,成年累月都没人说话聊天,群里多是一片沉寂,偶尔也有同学从北京或者某地回来,邀约聚会。我因工作的关系很少恰逢其会过。

某一天,群里突然热闹起来,原来是张俊在里面发言了:同学们,我因疫情从瑞士回来了,过几天马上要回去了,希望可以见见同学们。

在其他同学表示欢迎后,他让群主岳芳把大家的联系方式给他,岳芳表示不好办,让他自己和同学要。

我不禁想起很多年前,曾经有次因王晓从德国回来同学聚会我也去了,张俊也来了,同学多少年没见十分高兴,唯一再见张俊让我大跌眼镜,就是这么个平庸的小个子男人曾经让我魂牵梦萦么,不禁得哑然失笑。

岁月就是把杀猪刀,把美妙朦胧的面纱撕开,让你直面真实人生的平凡和惨淡。

而今看到张俊在同学群里面热情相邀,在他打电话来说:“已经约了你的好朋友过来,晚上一起吃饭。”我便爽快的同意了,告诉他要先去老妈家就过来。

下午和儿子一起在老妈家和老妈说话,突然接到张俊的电话,因为约了的几个同学都来不了,他已经打了车过来找我,然后一起去吃晚饭。

我震惊之余只好说,欢迎,欢迎!半小时不到,我正在打电话,他已经找到老妈家门口,说是问了门口的保安找过来的。

多少年没见只能依稀看出当年的一点眉眼,矮了我半个头,饱经风霜的面容,走大街上只怕是妥妥的路人了。

儿子给他倒了水,张俊大刺刺的坐下来,说:“我在瑞士多少人都怕我,当教头教老外武艺可威风了,与别人打架骨头都打裂了,”并把腿上的伤疤给我们看。

“我挣的钱都是美金,有多少金卡,现在还没有办下来,因为钱都在卡上,所以微信里没钱。”……“星期一就要坐飞机从上海转飞机回去了。”

儿子默默地去继续画自己的画去了,老妈悄悄的和我说:“你这同学怎么回事,怎么素质这么差。”

我只好对他说:“那我们走吧!我送你回家去。”他说:“稍等,我要去厕所把袋子里的气放掉才能走。”拉起上衣,才看到原来他肚子上挂着袋子,后来才知道是粪袋。

送他回去的路上,他一直用手机与同学联系,让他们来吃饭,结果一个都来不了,他就发视频说:“我在小美车上,她在开车呢。”我说:“你是不是要发个广告广而告之呢?”

他不发视频了,说:“其实我不喜欢王晓,喜欢的是你,王晓怎么怎么的”。我只感觉一口血含在口里,说些什么也听不进去了。

不知怎么的,路也走错了,他大发脾气:“叫你听我的,你不听,你看走错了吧,你怎么回事?”我把要吐出来的血又咽了回去,火升上头。过了十字路口,把车靠在路边,打开车门让他下车:“我要回老妈家接儿子去了。”他说:“我生病了,在这里我怎么回去?”

看他这么说我只有又忍回去,把车重新开上路,他自顾自的说:“我有这么讨厌吗?你们都这么躲着我。”把他送到他家门口,我绝尘而去,返回去接儿子,家里人饭都吃过了。

当天我拉黑了张俊的电话,微信,之后又天天看到他在群里说等他的金卡下来要请大家吃饭。有一天又说没有现金让同学转烟钱给他,我在群里转了二十元,并退出了同学群。

过了几天,岳芳打电话给我,说她和张俊是一个工厂的,他开了个理发室,成天吃喝玩乐的,身体也不行了,债主成天追。有天请她吃饭,结果还是她去付的钱,他的情况其实大部分同学都知道的。

岳芳重新把我拉进群里,过了两个多月突然有个不认识的电话号码打进来,一听原来是张俊,他向我赔礼道歉并说请我吃饭,我只得说:“不存在的,饭就不吃了。”

一两周后,群里突然多了一个女的头像,是张俊拉进来的,工作忙我也并没有在意。

又过了几天,那个女的头像在群里发了个讣告:张俊因为患直肠癌去世了。

并在下面说:“我是张俊的姐姐,之前因为张俊给大家带来了不愉快,她代表张俊给大家致歉。”

我想这个玩笑也开得大呢嘛,打电话问了岳芳等同学,才知道原来是真的呢!

时至今日,我也不明白这事究竟是什么回事。