《失恋三十三天》

时尚达人1718
      电影的一开始便是几对情侣的分手画面,第一对,分手要抢占先机,先说出口的人往往更洒脱,被分手的那个往往看似更难过;第二对,文质彬彬的分手,什么样的人会选择这种分手方式呢?成熟还是真的走不下去的?第三对,就像个凶案现场,女方“大展身手”,但是分不分的了,还真不好说,我们或多或少都知道,只要两个人还能打闹,那就还有机会,可能会相爱相杀的走下去,也可能等到两个人中的一个累了倦了心凉了,然后两个人也就散了。

       黄小仙和陆然长达七年的爱情,且不说他们分手的原因是什么,但分手的原因肯定不是发生在某一天的某一件事,用陆然的话说就是他们两个不是一不小心才走到今天这一步的,用一句美好的语言来说就是:所有的无疾而终,其实早就有迹可循。所有的爱情马拉松都是这样吧(在我看来一年以上的恋爱都是马拉松),两个人从一开始的你侬我侬,到后来的聊天都要考虑半天,和对方聊天都会想他说话的态度、方式还有目的,确实我这是站在女生的角度上来说的,但是女生为什么会有这种想法,还不是因为她已经感觉到了两个人之间发生了某些微妙的变化,别的女生的直觉准不准我不知道,但是从个人经历上来讲,答案是“YES”。黄小仙的失恋经历了33天,这只是电影对现实的美化,一段七年的感情怎么会在短短的33天就被抹去呢,影片中的王一杨是黄小仙治疗失恋一味的良药——新欢,可并不是谁都会这么幸运,有一个王小贱在身边。

       魏依然和李可是黄小仙和王小贱的客户,黄小仙是这样评价魏依然的:硬件够硬,软件也不错的优秀男青年,可他选择的结婚对象是一个张口LV闭口普拉达的拜金女,当黄小仙向魏依然发出“为什么会选择这样一个结婚对象”的灵魂拷问时,他简单地说了两个字:省事。展开来说就是,对于李可,LV是生活必需品,爱情是奢侈品,对于魏依然,一个成功男士来说,他需要的是一个不用伤心费神去讨好的老婆,一种即便爱情不存在了,还可以靠其他东西维系的关系。其他东西无外乎就是一切可以用钱解决的东西。一个能源源不断地供应,一个正好满足虚荣心,这就是各取所需吧。因为这次谈话,黄小仙和魏依然有了一次不那么正经的约会,在约会的结尾,魏依然是这样说的:我承认如果我再年轻个五六岁,我会追求你这样的女生。一语道破机关,魏依然事业成功的同时,思想状态也达到了成熟阶段,这是必然,成熟的男人会权衡利弊,在择偶问题上也是一样,他们不再追求爱情,也不会被爱情所羁绊。这样的人适合结婚,所以在此敬告所有年轻的女孩子,年轻时候谈恋爱嘛,别那么走心,为的是在分手的时候不那么伤心,总有那么几个人的出现是为了让你成长,好聚好散,相忘江湖。你若是想嫁人了,那就从长计议,找一个真正跟你合适的合拍的人共度余生。

        八分钟约会,是一群适龄男女青年的相亲活动,有的直接说要求,有的直接说自己有什么,有的干脆什么也不说,因为眼缘没到,有戏的没几对,这也再次证明了欲速则不达的道理,尤其在感情这回事上。

        最后一对金婚的老夫妻,打算举办金婚典礼,但奶奶最终没赶上。人到了金婚的年纪,应该是活的明白通透了吧,所以给黄小仙,也是给观众们上了一课,怀孕的她知道了丈夫出轨,没有大吵大闹,要死要活,要离婚,而是在刺激下生下了孩子,并且用自己的智慧击退了第三者,黄小仙问她, 会不会有不甘心? 她是这么回答的:

       孰轻孰重,相信在年轻的他们心中都有一杆秤。已为他妇,又马上要生产,难道要吵闹一番然后离婚收场嘛,与其伤敌一千,自损八百,还不如动动脑筋,让敌人知难而退。已为她夫,她不辞辛苦怀胎十月,为自己生孩子,难道还要一错再错嘛,大度的妻子原谅了自己,那就一辈子对她好吧。奶奶堪为我辈楷模,她的智慧之处正是我们需要学习的,在婚姻中,权衡利弊再做决定,不要冲动行事,爱情里亦是如此。

       黄小仙和王小贱在一起了,可能那句话是对的, 相似的人适合欢闹,互补的人适合终老 。

以下是剧中人物的经典话语,直击心灵却很现实

黄小仙BOSS老王说:情义千斤不及胸脯四两

黄小仙狂追陆然乘坐的出租车,被王小贱扇了一个大嘴巴子之后的内心独白:

世界上最肮脏的莫过于自尊心,这一刻我突然意识到,可即使肮脏,余下的这一生我也需要这自尊心的如影相伴。

最后,以一句话结束: 失恋可能失去的只是一种习惯。