2017——2018学年第二学期期末考试七年级语文试卷分析

少盐刮油c0
期末考试如期而至,刚一拿到试卷,我顿觉眼前一亮。隐约中看到了“中考语文试题”的痕迹。再细细看完,心中暗暗佩服出题老师的水平之高。内容考查全面,形式自由灵活,尤其是加了几个“微写作”,既检测了基础知识,更侧重于能力考查。确实是一份“质量上乘”的试题。为了以后在教学上更加有的放矢,现将本次考试分析如下:

一、基本情况

我校本次考试参考()人,最高分()分,最低分()分,平均分()。108分以上()人,优率()。不及格()人。

二、试题分析

本次试题依旧是三大块:基础、阅读和写作。比起以往试题,它有以下几个亮点。

第一,基础知识考查更灵活、全面。

如第2小题字词考查摒弃了以前的直接看拼音写汉字或看字加拼音,而是把字、音、义考查放到句子中,更显灵活。

还有第4小题对于文学常识的考查,利用选择题考查了作者、词性、短语和修辞,考查全面灵活。

尤其是对古诗文的考查,采用了和中考同步的选择题形式。四个选择题考查了文言字音、实词字义、句子翻译、诗文鉴赏。选择题容量大,这比传统的考两三字的拼音,三四个实词解释,两个句子翻译考查的内容更多更全面。对学生要求也更高,看似简单,但稍不留神选错3分就没了。

第二,现代阅读考查更注重能力,考素养不套路。

传统的记叙文考查或多或少都会涉及死知识点。比如题目的好处,某个句子的赏析,结尾段的作用等等。但这次的阅读题没有这类题目,更多注重学生能力考查。

如12小题,结合内容谈你从中受到的教育意义;14题概括文章内容;16题补全过渡段;17题分析母亲的形象;18题结合关键语句谈启示等。这些题都必须在完全读懂文章的基础上,再去结合题意,组织语言才能完成。充分考查了学生了阅读鉴赏能力,理解能力,语言组织能力等。

第三,加入微写作,充分考查学生的写作能力。

第5题(3)小题,简述自己的一次孝心经历,不少于60字;12题结合名著内容谈受感动点或教育意义,不少于100字;18题结合关键语句谈启示,不少于60字;19题写出记者和母亲的访谈内容,不少于100字。这四道题全是微写作,充分考查了学生的写作能力。

第四,题目设计更显人文性。

第1题,题目的导言,“书法不仅具有较高的艺术性与观赏性,更多时候,它给予我们是精神上的鼓励”,让学生在答题的同时受到思想熏陶,更显人文性。其余12、13、18等等很多题目都可以体现这一特点。

我觉得这份题的不足之处有二:

一个是微写作偏多。试题中有4个微写作,加上大作文,学生答题时间紧张。有的同学没有答完卷子,答完卷子的同学也是紧紧张张,没有检查的时间。

二是大作文偏难。虽然它是课本第五单元后的作文,但让初一学生写托物言志的文章还是有难度的。如果是我出题,我会以小作文形式出现。大作文还是应以写人记事的内容为主。

三、答题情况分析

整份试题中错误较多的主要有这几题:

1小题书法赏析,这个题应是送分题,但得满分者不足一半。因为书法作品是行书加繁体,不好辨认。所有学生都选的第一幅,但还有近一半学生不认识“物”字,错写成“扬”等。还有个别学生一个词都不认识,顺序颠倒错乱,一分未得。

3小题诗句默写“杂然赋流形”错误严重,尤其是“赋”“流”“形”三字,多一笔少一笔或写别字都有。

5题“孝”的综合性学习,对“孝”的理解,结构和意义答不全。写自己的孝心活动,叙事不条理,不能突出自己的“孝”,语言不够简结,更谈不上优美,满分者很少。

考查文言文的选择题,9题错得多。

名著阅读11题分数差距大,有的3分,错误的就是0或1分。学生很难根据一个动作或神态去判定这个人物是谁。

14题概括不全面,80%学生得2分。

19题写访谈内容问题较大,学生没见过此类题型。没有称呼,礼貌性用语。形式上只问不答或只答不问,就是只有记者的话或者只有母亲的话。内容上很多不能切合主题。还有个别同学审题不清,写成评论性文字。

20题大作文,写一篇托物言志的文章,而且题目自拟,难度很大。真正能做到用托物言志写法的不足一半。托物言志首先要详细描写物,再去言志或抒情。大部分学生做不到。少数优秀作品能借颂梅、竹、三角梅、枯槐、蚂蚁等,来抒发感情或感悟人生道理。还有个别学生翻译《爱莲说》或抄写前面语段,态度极不端正。

四、存在问题

1、卷面不整洁。从基础知识到作文,80%以上的同学都存在或多或少的勾画问题。

2、书写不美观。部分学生书写工整,但书写美观,让人赏心悦目的卷子很少。

3、基础知识不扎实。字词、古诗默写、文言文知识考查,得满分几乎无人。

4、理解能力不行,表法能力更需要提高。这从记叙文阅读就可以看出,题目理解不到位,答题自然不全面。

5、作文语言缺乏活力,没有新鲜度。可以看出平时我们的作文教学,机械有余,活力不足。

五、采取措施

1、强调书写,首要整洁,其次美观。这是一个漫长的过程,需要我们老师持之以恒的毅力。

2、注重双基的落实,这是语文学习的根本。

3、顺应课改要求,构建有活力开放的课堂。把课堂还给学生,让学生自主学习、合作探究,让他们爱上学习,爱上语文。开放的课堂需要由课内延伸到课外,关注生活。这对语文的学习都是大有禆益的。不至于没见过“访谈录”而无从下手。

4、加强课外阅读指导。得法于课内,应用于课外。既拓宽了视野,又提高了阅读能力。

5、强化作文教学。部编版语文每单元的作文既循序渐进,又有针对性。所以应该好好落实。同时可以用活动(如作文竞赛或者佳作登报等)来带动学生的积极性,让学生写出有活力的文字。

总之,“一份耕耘,一份收获”,相信通过我们的共同努力,学生的语文水平一定会“更上一层楼”的。