抑郁症是一种常见的精神疾病,而不是单纯的心理疾病,具有什么特点?

敛晗昱r8

抑郁症是一种常见的精神疾病,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。抑郁症是精神科自杀率最高的疾病,目前已成为全球疾病中给人类造成严重负担的第二位重要疾病,对患者及其家属造成的痛苦,对社会造成的损失是其他疾病所无法比拟的。造成这种局面的主要原因是社会对抑郁症缺乏正确的认识,偏见使得患者不愿到精神科就诊。
在中国,大量的抑郁症患者未去求医,病人得不到及时的诊治,病情恶化,甚至出现自杀的严重后果。另一方面,由于民众缺乏有关抑郁症的知识,对出现抑郁症状者误认为是闹情绪,不能给予应有的理解和情感支持,对患者造成更大的心理压力,使病情进一步恶化。
抑郁症与一般的“不高兴”有着本质区别,它有明显的特征,综合起来有三大主要症状,就是情绪低落、思维迟缓和运动抑制。情绪低落就是高兴不起来、总是忧愁伤感、甚至悲观绝望。《红楼梦》中整天皱眉叹气、动不动就流眼泪的林黛玉就是典型的例子。思维迟缓就是自觉脑子不好使,记不住事,思考问题困难。患者觉得脑子空空的、变笨了。运动抑制就是不爱活动,浑身发懒。走路缓慢,言语少等。严重的可能不吃不动,生活不能自理。
对于抑郁症的患者我们要多鼓励,多沟通,多陪伴他们,希望我的回答对你有帮助!
VR新视界I星系
抑郁症是一种常见的精神疾病,具有以下特点:
1. 持久的悲伤情绪:患者经常感到情绪低落、无助、无望等负面情绪,持续时间长达数周或数月。
2. 失去兴趣和乐趣:患者失去了以往的兴趣和乐趣,不再喜欢从前的事情,也不愿意参与社交活动。
3. 疲劳和低能量:患者感到非常疲劳,经常精神萎靡,无力完成日常生活中的任务。
4. 失眠或过度睡眠:患者可能出现睡眠障碍,表现为失眠或过度睡眠,需要花费相当长的时间才能入睡,或者在晚上醒来。
5. 食欲改变:抑郁症患者的食欲可能会发生改变,有的可能会出现食欲减退,体重减轻,有的则可能因情绪低落而过度进食,体重增加。
6. 自我否定和自责:患者经常感到自己无能无力,无用,或者因自己的缺点和错误而自责和打击自己的自尊心。
7. 自杀倾向:患者在极度情绪低落和绝望的时候,可能产生自杀的想法,并可能进行自杀行为。
除了以上表现,抑郁症患者常常感到心理压力和身体不适,例如头痛、肌肉疼痛、胃肠不适等。及时进行诊断和治疗,才能有效缓解症状和预防疾病进一步发展。
小小问答会交流
抑郁症的早期症状包括注意力不集中、睡眠问题、焦虑或坐立不安等。

1.注意力不集中:抑郁症患者在患病早期会出现注意力不集中的情况,对于一些小决定,患者常常无法集中精力来作出决定,大大降低了工作效率,长久如此还会使患者出现挫折感和厌恶感。

2.睡眠问题:患者在罹患抑郁症后通常会出现失眠的症状,临床上表现为浅眠多梦、容易惊醒、惊醒后难入睡等症状。但是,部分抑郁症患者会出现嗜睡的情况。

3.焦虑或坐立不安:抑郁症患者在患病初期还会出现焦虑或坐立不安等症状,这种感觉有时候会非常激越,患者极容易失去耐心和产生愤怒的情绪。若在生活中遇到一些不顺心的事,也会使患者感到焦虑和不安,严重影响了患者的生活及工作。抑郁症作为常见的精神疾病,早发现、早治疗、早干预非常关键。抑郁症的前期表现主要有情绪反常、行为变化、性格改变,具体如下:

1、情绪反常主要表现为情绪比较低落、表情比较痛苦,总是唉声叹气、忧愁、不开心,不愿与人交往甚至与朋友,亲人都没有情感交流,所以就会显得比较淡漠、疏远,不关心自己,也不关心别人。

2、行为表现主要就是一反往日乐观开朗的性格特点,变得沉默不语、动作迟缓、面无表情,总是不愿意出门,多卧少动甚至有些变得不愿意参加工作,也不愿意参加人际交往活动甚至自己的日常生活当中也不注意卫生,变得蓬头垢面。

3、性格改变主要是由外向变得内向,以前爱说爱笑,现在变得沉默不语、忧愁甚至脾气变得比较大,非常小的事情就容易发火甚至会认为周围的朋友、家人、同学总是跟患者过不去,因为琐事就和父母、家人、朋友争吵,如果已经出现这样的症状反应甚至更加反常的出现自残行为、自杀行为,最好及时就诊和治疗了。
宁乡狂生
抑郁症患者最重要的一点是活力的丧失,这其实是人体免于能量过度消耗的一种自我保护,相当于主动待机。情绪低落、注意力、兴趣极度降低等是显著特征。一般采取就医药物治疗结合心理咨询治疗。