你还在熬夜玩手机吗?

仰怜杉S0

如果让你说熬夜的危害,你肯定会列出一箩筐。如果问你,还会继续熬夜吗?你肯定嘴上说着不会,实际继续熬夜,放任自己下去。

明知道熬夜不好,为什么还要继续这样做呢?你肯定会说:“我也不知道,但就是控制不住自己。”

每次睡觉前总是想要再玩会儿手机,每次熄灯前总是想刷会儿微博、看会儿电影、刷会儿空间……反正总是有做不完的事。

说起为什么熬夜,有的人是在忙工作,忙到凌晨一两点的也是常事;有的人是在忙着玩手机,玩到凌晨三四点的人也有;有的人是在忙着学习,学到凌晨的人也有;有的人是因为失眠,想睡但睡不着,一直到凌晨四五点还没睡着的人也有……

熬夜渐渐成了一种大众现象

在这个世界上,总有很多人因为不同的原因熬夜,也有很多人因为熬夜渐渐消耗掉自己的健康。我相信,那些熬夜猝死的事例你也听得不少了吧?

1、45岁医生猝死前两天做手术到深夜

2016年6月30日,南方医科大学附属南方医院创伤骨科主任医师金丹被发现在医院宿舍逝世,年仅45岁。同事称,金医生离世前两天一直在加班。

2、天涯社区副主编金波地铁猝死

2016年6月29日晚,34岁的天涯社区副主编金波在北京地铁6号线站台上突然晕倒,随后失去意识,经路人抢救无效不幸离世。其友人介绍,金波平时工作很拼,经常熬夜。

3、48小时不休不眠睡梦中猝死

2015年3月,百度地图技术研发人员林海韬被同事发现在睡梦中猝死,其从中山大学毕业加入百度才4个月,死前曾在微博多次吐槽,“工作压力大”,“累”、“困”,曾48小时不休不眠。

看到这些熬夜猝死的事例,不禁让人害怕。平常不在意的熬夜,居然在不知不觉中威胁到了生命。很多时候,看到这些事例的你,或许当时震惊害怕了一阵,但之后仍旧是该熬夜熬夜,该任性任性。

这样的人不止你一个,我们很多人都是这样。

是惯性使然,还是我们的自制力太差?

最近在微博上看到这样一句话:“看了那么多熬夜不好的事例,每天却还是孜孜不倦的熬夜[摊手] 。​”

下面的评论区里,很多人都是表示了赞同。

“是的,一边担心身体,‘天哪这么晚了我要早点睡’,一边玩手机妥妥的 ”

“熬夜查去黑眼圈的东西 [摊手]”

“经常熬夜通宵 黑眼圈比眼睛都大了 还发紫 读完大学身体垮一半 --来自一个大三设计狗[二哈]”

“唉。这种傻乎乎的行为根本停不下来,还乐此不疲每天越来越晚”

不知道你们有没有在这些话里看到自己的身影?

熬夜这件事就像打不死的小怪兽,我们总是一边打着一边它又会冒出来。或许,开始你也坚持了几天不去熬夜,但到了后来慢慢就妥协了。

手机玩着玩着就到了凌晨,电影看着看着就到了第二天,工作做着做着就到了凌晨三点多……也不知道是怎么了,时间不知不觉就那样过去了。

我们总是习惯了心里想着熬夜不好,习惯了劝说别人要记得早点休息,自己却一个人熬夜到天亮。