到底什么是实践呀?

生活类答题小能手

实践就是人们能动地改造和探索现实世界一切客观物质的社会性活动。

实践是认识的源泉,人的正确认识只能从实践中来,各种知识都是人们直接经验或间接经验的总结;实践是认识的目的,学习掌握知识,是为了更好地指导实践。

实践是推动认识发展的动力,只有随着实践的深入发展,人们的认识才能不断深化提高;实践是检验真理的唯一标准,人的认识正确与否只能通过实践来检验,舍此没有其他的标准。

实践的作用

首先,实践为认识的产生提出了需要。人的认识活动是适应实践的需要,为解决和完成实践提出的问题和任务而产生的。人成为认识主体的根本原因是由于人改造客观世界活动的需要;客观存在的事物也是由于实践的需要,作为实践改造的对象,才逐一地成为认识的客体。

科学研究的任务、科学工作的课题是由实践的需要提出的,并且围绕着人类实践的需要这个中心来展开。

其次,实践还为认识的形成提供了可能,并把这种可能变为现实。实践把主体和客体直接地、现实地联结起来,使主体能从客体中获得真实可靠的信息。客观事物只是由于实践的中介才转化为主体的认识对象和认识内容。

不仅如此,主体用于加工客体信息的各种思想模式,也是来源于实践。实践作为一种客观物质活动,是按照一定规律进行的,这种合规律的活动,久而久之,会在人们头脑中积淀下来,形成各种思想模式,如逻辑格式等等。