中国文学作品有哪些呢?

聊聊教育啊

中国文学作品有:

1、三重门:

《三重门》是中国当代作家韩寒创作的首部长篇小说,首次出版于2000年5月。《三重门》通过少年林雨翔的视角,向读者揭示了一个真实的高中生的生活,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑、梦想。

2、两个家庭:

《两个家庭》是冰心在1919年9月发表的第一篇小说,通过“我”的视角,展示了两个家庭截然不同的生活图景:一个家庭杂乱无章,儿啼女哭,生活矛盾尖锐,导致学成归国的丈夫顶不住环境的压迫,而抑郁致死。

另一个家庭,处处洁净规则,温馨和谐,孩子天真活泼,导致两个家庭差异的直接原因,是家庭主妇的文化教养不同,在当时普遍重男轻女的社会背景下,超前地提出了女子受教育的重要问题。

3、红高粱:

《红高粱》是中国当代作家莫言创作的中篇小说。在小说中,莫言塑造了一个在伦理道德边缘的红高粱世界,一种土匪式英雄,他们做尽坏事但也报效国家,他们缱绻相爱、英勇搏杀,充满着既离经叛道又拥有无限生气的时代气息。

4、酒国:

《酒国》是中国当代作家莫言1989年至1992年创作的长篇小说,首次出版于1993年。这部小说写高级侦察员丁钩儿奉命到酒国市去调查地方官员的犯罪案件,但到酒国市的人没有能经得起诱惑的,丁钩儿虽不断提醒自己不喝酒,最后却醉酒淹死在茅厕里。

5、白狗秋千架:

《白狗秋千架》是中国当代著名作家莫言于一九八五年四月发表的一部短篇小说,小说以倒叙手法, 叙写一个离乡十年的读书人井河回乡与昔日恋人暖重逢的故事。