2022年就业形势的现状是什么?

哆啦聊教育

2022年就业形势的现状是如下:

1、预计2022年会有100万以上的留学生回国就业。因为疫情、政策等原因,还有一部分人要再就业。比如,教培业就有近1000万人要转型、再就业;还有其他资本过热的行业也存在裁员、收缩,比如房地产、互联网行业等都将有大量再就业需求。

2、我国目前的就业结构性矛盾突出,“就业难”与“招人难”并存,不同专业、行业和地区间用人需求差异较大,热门专业聚集度高、热门需求集中性高。

3、造成了工厂需求的职业技工不足,本科以上高学历一岗难求。比如,现在广东东莞、深圳都出现了用工荒,但是高校毕业生就业率却创新低,这两种现象并存。另外就是民企难招人,事业单位(国企)竞争惨烈。

4、我国的GDP依然保持了强劲的增长势头,说明新的产业、经济正在取代传统的行业、技术。比如一些小众专业开始崭露头角,随着科技的发展,高科技人才在社会上的优势会越来越突出。科创板造就大量富豪,专精特新扶持大量的中小企业。

5、北上广深作为一线城市,一直成为求职的重要选择地,也是吸纳毕业生的主要城市。但从2022年城市青睐排名来看,北上广深不再独领风骚,吸引力在逐渐减弱,排在前三名的分别为北京(9.4%)、上海(7.9%)、天津(6.31%),深圳和广州则排到第九、第十名。