成语一个人举个大缸在田中浇水

成语一个人举个大缸在田中浇水... 成语一个人举个大缸在田中浇水 展开
laqzfh
抱瓮灌园
bào wèng guàn yuán
【解释】比喻安于拙陋的淳朴生活。

【出处】传说孔子的学生子贡,在游楚返晋过汉阴时,见一位老人一次又一次地抱着甕去浇菜,“搰搰然用力甚多而见功寡”,就建议他用机械汲水。老人不愿意,并且说:这样做,为人就会有机心,“吾非不知,羞而不为也。”见《庄子·天地》

【结构】连动式

【用法】连动式;作谓语;比喻安于现状,不想改变

【近义词】抱瓮出灌

【例句】投竿垂饵,晦幽迹于渭滨;~,绝机心于汉渚。 ◎明·梁辰鱼《浣纱记·谈义》