小说《笑傲江湖》主要是讲述了什么?

定定Sharon小吃货爱分享

《笑傲江湖》前面的写法有着典型的浪漫主义——正邪不两立,师父严格但对徒弟们都很关爱,师母更是慈爱,师兄弟们和和睦睦,有吵有闹且讲究秩序。

到了书的中间,写法又现实地令人寒心和齿冷——师门二师兄是卧底,伪君子暗地里玩弄权术,真小人阴险狡诈地令人发指,复仇的人日夜怀着鬼胎,行事诡秘。

到了最后,各个势力剑拔弩张的时候,东方不败,岳不群,任我行等等居然全都极富戏剧性地死了,这种安排可以说比开头还浪漫主义。

都说岳不群伪君子的形象刻画得好,但仔细想想,现实生活中岳不群这种涵养极高的人真的会沦落到小说最后那个模样么?像左冷禅这种机心与才智都高的离谱的人会轻易失败么?等等。总之,小说的最后部分充满了巧合与浪漫。但是莫得法子——武侠小说就是浪漫的小说,最后岳不群或者左冷禅或者任我行赢了的话,那就不是武侠小说了,那就是历史或者社会小说了,武侠小说本就是成人世界的童话。

当然了,金庸最后终于还是写出了《鹿鼎记》这样真真的现实的小说。——这个想法恐怕在构思《笑傲江湖》结尾的时候就冒出来了。

而《笑傲江湖》之所以有那样浪漫美好的结局,是金庸的美好期想,也是金庸对令狐冲的喜爱吧。对了,“笑傲江湖”中的“傲”都说是令狐冲,但小师妹说过一段话——“除了侠气,你和小林子都傲得紧。”

最后说到令狐冲,全篇最出彩的人物,从头到尾,除了武功的长进,一点成长没有,开头人物性格,做事方式,三观啥样,结尾就啥样。如河中浮萍,随波逐流,任人摆布。

这才是江湖,这才是历史和生活中最常见的样子!那些人物觉醒,幡然醒悟,打倒boss的结尾为啥那么吸引人,因为现实生活中几乎没有!!!

扑苒悠水身03
这部小说通过叙述华山派大弟子令狐冲的江湖经历,反映了武林各派争霸夺权的历程。
阿斯达岁的说8

主要讲述了令狐冲在江湖上闯荡的经历,而且反映了当时武林各派争夺霸权的过程。
是顾言吖xC

小说笑傲江湖主要讲了令狐冲在江湖当中的经历。主要反映了在武林当中各派争夺权力的过程。