打乒乓球,对于旋转球怎么去接?

新东都17
旋转,是乒乓球最神秘、最难对付,也是最迷人的地方。

因为速度与力量肉眼可见的,在没有触到球之前是看得到的,而旋转你看不到,只有当碰到球的时候才能感觉到。来球为下旋,你下网了,上旋,你出界了,而在旋转里面,还有侧旋。高手一个发球,让你从左边出,就从左边出,让你从右边出,你就从右边出。

你很配合!

(图片取自网络)

怎么办?以下说说我的个人感受。

一是要对旋转判断正确。下旋通常用搓、摆,或者拉的技术手法。这些理论大家都知道,但强烈的下旋,你搓也搓不过去,拉也拉不起来,照样还是下网。怎么办?

搓的时候你可以将板型再放平一些,触球后再加力磨擦,拉球的时候,你收臂的时候,多向上一些,腰腿还要多使劲一些。

然而,这些依然是理论上的,你依然下网。怎么办?

没别的办法,只有多练,多打。因为手上的功夫不一样。手法上没问题就会没问题吗?不是的。

对于侧旋,无论是侧上还是侧下,也是要先搞清楚旋转。这一点从对方的发球动作或者相持中击球动作来判断。如果再精细一些,你可以采用避转的手法。就是左侧球你尽量在球的右部接球,同理,右旋你尽量触球的左半部分。避开旋转最强的地方部分。

二是接球的时机。如果你属于运动兴奋类的神经,反应迅速。你可以努力在球的上升期击球,这样可以在球还没有到旋转最强的时候触球。

二是用力量来低消来球旋。所谓的“大力出奇迹”。首先需要将你的发力机制搞正确,加大力量(并不是只是手臂加力啊,是全身)。比如长的下旋球,你用拉弧圈的动作,第一个下网了,第二个就要加大发力,腿和胯、腰、手臂要加大发力,也要加大磨擦,发力的增强可以改变击球的效,这一点是绝对有效的,但要将动作搞正确,胡打蛮力是不行的哦。

三是多实战,增涨经验。对于球感和手感,只有多练多打,才能更好。随着感性经验的增长,有时甚至就是本能的反应,不需要你再进行思考,因为你在不断地实战里,已经累积了这些经验,并自动用之于当下的比赛。

应对不同的旋转方式有不同的接球方式。

1、左旋。发球人从右向左挥拍时(正手发球),到了接球方,球变成左旋了。碰到台面后,球不是向接球人的左侧运动,而是向接球人的右侧反弹,故不能用拍面对着接球人的右方,拍面应该对着接球人的左方。

2、右旋。发球人从左向右挥拍时(反手发球),到了接球方,就变成右旋了。碰到台面后,球不是向接球人的右侧运动,而是向接球人的左侧反弹,故不能用拍面对着接球人的左方,拍面应该对着接球人的右方。

3、下旋球。发球人从上往下挥拍,到了接球方,球是向上旋转的。碰到台面后,球不是向接球人的上方运动,而是向接球人的下方反弹,故不能用拍面竖直或下压,拍面应朝上,简称为亮拍。

4、上旋球。发球人从下往上挥拍,到了接球方,球是向下旋转的。碰到台面后,球不是向接球人的下方运动,而是向接球人的上方反弹,故不能拍面朝上,拍面应该竖直或下压。

旋转球也叫弧圈球,对付弧圈球的技术手段有多种,有主动和被动回击之分。能控制、减少直接失误或从被动转主动,使对方由不能拉、少拉到难以连续拉,以摆脱对付弧圈球的困境。

回击方法有“挡、快带、推挤、吸、反手快撕、反拉、攻打以及对拉弧圈球。

吃发球有两种结果,一是直接吃发球,对方直接得分;二是间接吃发球,球冒高,对方轻松进攻得分。

如果经常出现直接吃发球,说明是判断完全相反或是动作不到位;一是需要加强对发球的综合判断,如旋转方向、来球的长短、快慢,这些判断将直接决定接球的动作(包括步伐、手型等),旋转可根据对方的动作(要防止有假动作)结合来球的运行轨迹(如果球拐,说明有侧旋,如果球拱,说明有上旋,如果球特慢,说明有下旋)进行判断;来球的长短,可根据球在对方台子上的第一落点来判断,第一落点靠进网,说明是近网球,反之是长球;球的快慢,可直接根据球的初速度判断出来。

如果经常出现间接吃发球,通常说明球的旋转方向判断是正确的(也有判断相反上台的),只是旋转强弱判断有偏差,需要盯住来球,提高判断质量。

为了提高接发球的质量,需要经常去打,最好经常和陌生人去打,这样对接发球提高有帮助,而且要不断总结。

乒乓球大赛中,旋转球尤为重要;必须好好掌握,这是大赛中的重要一环;

国际乒乓球大赛中,旋转球主要用于发球,如掌握不好,让你头疼,急燥,引起发慌张不沉着,甚至输掉了比赛;

下面举一实例:

刚刚结束的世界军运会乒乓球女子单打半决赛中,中国
璟点体育