近朱者赤近墨者黑这种说法究竟有没有道理?

言午fce54
现实中,人与人的交往构成了纷繁复杂的社会关系,每个身处其中的人都会受到种种环境的影响。谈到这一问题,我们自然会想起西晋思想家傅玄曾说过:“近朱者赤,近墨者黑。”这句话现在常用来比喻经常与优秀人才一起交往,自己也会向好的方向发展,反之亦然。的确,生活中,我们都会在不经意间接受来自环境的一些潜移默化的影响,从而不知不觉地改变了自己的品行。古往今来,有许多真实的事例可以说明这一点。
情感解答专员李老师
肯定有道理了,已经有很多事实和实验证实过,如孟母三迁,量子物理,吸引力法则,水知道答案等
木木安好
这句话出自:晋·傅玄《太子少傅箴》意思是:靠在朱砂变红,靠在墨变黑。还是有一定的道理的,但不是绝对,还是因人而异吧
在石神台滑沙的董卓
这是很有道理的。一个人的品格往往受周围环境潜移默化的影响。
yiyi09141111

记得我国古代的一位名人说过:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣;这句话的意思很明白,就是我们所说的近朱者赤,近墨者黑,我认为这句话很有道理。

首先,人作为高等动物,具有很强的模仿能力,可以模仿声音、形态以至行动。正如以上所述,和好人共处久了就会产生许多与之相同的思想和行为。这正是我们要提倡的,但是和坏人共处呢?结果也是一样与之化矣。