求一个数的百分之几是多少的意义

秀萍杰
算出它在100% 里面到底占了百分之几
carolinewuyan
【教学内容】教科书85页的例2,相应的做一做,以及练习十八中的相应习题。
【教学目标】
知识与技能:
让学生进一步理解和掌握百分数应用题中的数量关系,学会解答“求一个数的百分之几是多少”这类百分数问题;
过程与方法:
进一步培养学生应用所学知识解决问题的能力,自主探究知识的能力以及合作交流的习惯;
情感态度价值观:
使学生进一步体会知识间的相互联系,并受到健康意识的培养。
【教学重难点】会解答求一个数的百分之几是多少的应用题。
【教学准备】课件
【教学过程】
一、复习旧知,导入新课
1.师:同学们,请回忆一下,上节课我们学习了什么知识?怎么解决的?这节课我们继续学习用百分数解决问题。
2.口算。
3.口答:
(1)30米的 45 是多少?
(2)400的 9100 是多少?
4. 把“比”字句改成“是”字句。
5. 例2:春蕾小学的一项调查表明,有牙病的学生人数占全校人数的15 。春蕾小学共有750名学生,有牙病的学生有多少人?
学生独立解答。
教师小结:我们已经知道百分数其实就是一种特殊的分数。今天我们来学习解决问题“求一个数的百分之几是多少”。
板书课题。
二、自主探究、获得新知
1.出示例2:春蕾小学的一项调查表明,有牙病的学生人数占全校人数的 20%。春蕾小学共有750名学生,有牙病的学生有多少人?
(1)学生小组合作,讨论算法。
(2)学生汇报。
(3)总结:求一个数的百分之几和求一个数的几分之几,意义是一样的。
(4)学生独立列式解答。
(5)课件订正:
方法一:
750×20%
=750×
=750×0.2
=150(人)
答:有牙病的学生有150人。
方法二:
750×20%
=750×
=150(人)
答:有牙病的学生有150人。
2.说一说怎样求一个数的百分之几.
三、巩固练习
1.对比练习:
(1)五年级一班有学生45人,上学期数学测验有15 的同学成绩在80分以上。80分以上的同学有多少人?
(2)五年级一班有学生45人,上学期数学测验有20%的同学成绩在80分以上。80分以上的同学有多少人?
(3)百花胡同小学有480人,只有5%的学生没有参加意外事故保险,没有参加意外事故保险的学生有多少人?
(4)百花胡同小学有480人,只有5%的学生没有参加意外事故保险,参加意外事故保险的学生有多少人?
(5)养鸡场用2400个鸡蛋孵小鸡,有5%没有孵出来,没有孵出来的小鸡有多少只?
(6)养鸡场用2400个鸡蛋孵小鸡,有5%没有孵出来,孵出来的小鸡有多少只?
2.强化练习。
(1)7.六年级一班有45名学生,上学期期末跳远测试有
80%的人及格,及格的同学有多少人?
(2)城关一中和城关二中的男生人数分别占全校学生总数的
52%和54%,城关一中有学生800人,城关二中有学生750
人,哪个学校的男生多? 多多少人?
课件订正答案。
四、总结本课
这节课你学会了什么?
【板书设计】
求一个数的百分之几是多少
例2:春蕾小学的一项调查表明,有牙病的学生人数占全校人数的15 。春蕾小学共有750名学生,有牙病的学生有多少人?
方法一:
750×20%
=750×
=750×0.2
=150(人)
答:有牙病的学生有150人。
方法二:
750×20%
=750×
=150(人)
答:有牙病的学生有150人。