人的意识

成大文化17
电脑都有硬盘主分区,最重要的主分区一般称C盘,具有储存系统文件等功能。当我们打开电脑时,屏幕会显示一些应用软件,还有我们经常要用的文件。凡是在桌面上能看到的东西都是储存在C盘里的,可这些只是冰山一角,C盘里还有大量文件平时几乎不显示在电脑桌面上。这些文件就像人的无意识内容,虽然具有重要的功能,但人平时并不十分清楚它们的存在。

什么是意识呢?简单来说,意识是人的一种觉知状态,包括人对外界的觉知和对自己的觉知。人有觉知就有意识,无觉知就无意识。例如,人在清醒时有感觉、知觉、记忆和思维,就是有意识。人在睡觉时一般就处于无觉知状态,有人来拿走他床头的东西,可能他也不知道。

人的意识可以发展出不同的层次,从最初的自然意识到社会意识,再到自我意识。

自然意识是人一出生就有了,正常婴儿对温度、光亮、声音等外界刺激都有觉知。

社会意识起源于人对他人的认知。当婴儿半岁左右开始出现认人的现象时,就意味着他对与自己有关系的人有觉知了。到三至五岁时,孩子一般会寻找同伴了,开始出现社会关系的意识。例如,孩子听到别的小朋友喊爸爸妈妈,会知道那不是自己的爸爸妈妈。

自我意识大概出现在两三岁时。当孩子能够表达自己的感受,比如说“我饿了”或“我肚子疼”,说明他对自己有觉知了。但这只是自我感觉意识,后面还要发展自我独立意识和自我反思意识。

人认识世界一般是由外而内的,先认识自然,然后认识他人,最后才认识自己。都说“人贵有自知之明”,因为认识自己是最难的。人可以通过眼睛看外面的世界,但看不到自己的脸,只能照镜子,也就是反观。还有一种方式是让别人帮你看,然后告诉你。人最后出现的是自我反思意识,这一般要到18岁以后。例如,有的人会回顾自己在某个场合的表现:“我和那个人是怎么吵起来的?当时他说了什么?我又说了什么?他哪里做得不对?我哪里也有不对?将来我要怎么做才能更好地与他相处呢?”

当“我”能作为第三者360度地审视自己时,人就有了在思维中反观自己的能力,也就是自我反思意识。有这个本事的人可以不用别人告知,自己就知道错在哪儿了,然后通过提高自我修养来改善。自我反思意识需要拥有成熟的社会意识和抽象思维,是人心理成熟的重要标志。

如果一个成年人只有自然意识,缺少社会意识和自我意识,就会成为精神病人。这种人可能走路不会撞到树,却会无缘无故杀害对他很重要的人,比如天天照顾他的人。因为他缺乏对人际关系的觉知,不知道眼前这个人对他有何意义。

如果一个人有自然意识和社会意识,但缺少自我反思意识,就属于心理不成熟的人。心理不成熟的人往往不知如何从我做起。

心理学实验中常常用这样的术语——自变量和因变量。自变量一般是起始变量、刺激变量,常常是另一个变量变化的起因。因变量则是因为其他变量的刺激和诱导才发生变化的变量。缺少自我反思意识的人往往是“因变量”,总指望别人的改变来改变现实,永远不知道自己该如何成为主动的“自变量”。遇事只期待别人改变,这是将自己的命运系于别人身上的表现。这种人在社会生活中一定会遇到很多挫折。