读《歌唱祖国》有感

海猎o
      每当我读《歌唱祖国》的时候,我的脑海里都会浮现一些字眼——“家是最小国,国是千万家,在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。”

      是啊,有国才有家,正是有了国这个富强的大家,才有了我们幸福的小家。如果没有国这个大家的话,我无法想象我们的生活会是什么样子,或许我们的周围一片荒芜,或许我们每天为战争而奔波,亦或许我们根本就无法在大地上生存,像浮萍一样随处飘摇,没有栖身之所,这不得而知。值得庆幸的是,我们生活在和平年代,我们有自己的祖国,有自己的国家,它给与了我们很多生活的养料,无论何时我们都不能忘记它的恩德,无论何时,我们都要牢记自己是中国人,都要为自己是中国人而骄傲自豪。

      我们的祖国是可爱的,它处于温带,不十分热,也不十分冷,就好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依;我们的祖国是可爱的,它拥有许多有名的崇山大岭,长江巨河,以及大小湖泊,就像我们母亲丰满坚实的肥肤上之健美的肉纹和肉窝;我们的祖国是可爱的,它蕴藏有无限的宝藏,就像我们的母亲保有着无穷的乳汁,无穷的力量,以养育她千千万万的孩儿。我想世界上没有比她养得更多的孩子的母亲吧。祖国的天然风景也是别具一格,雄伟的峨嵋,妩嵋的西湖,幽雅的雁荡,与被誉为“秀丽甲天下”的桂林山水,都值得观赏。

      我们的祖国屹立在世界民族之巅,它拥有悠久的历史文明,从古自今,无论它遇到多大的狂风暴雨,都从不畏惧,因为它足够强大,足够坚强,能够抵挡一切风雨的洗礼。我们的祖国前景光明一片,它朝气蓬勃,与时俱进的,能跟随时代步伐不断调整战略,不断取其精华弃其糟粕,不断继承优良传统,改革创新,推陈出新,它能遏制住命运的喉咙,把每一次挑战转变为机遇,做出正确的判断选择,从而为人民造福。

      我的祖国,可爱的祖国,感谢您赐予了我们那么多的精神食粮,感谢您为我们提供了那么多的物质财富,感谢您为我们创造了一个和谐的生活环境,我打心底里尊敬您,爱戴您,为您自豪,为您骄傲!