为什么有些人,开始觉得很聪明,后来觉得很傻?

感情大使17
我也想一句话把事情说完了,可是语言精确又笼统,而人心实在太微妙了。

说说“ 聪明 ”和“ 傻 ”的事情吧——

我两个月大的时候得了脑膜炎。妈妈说,如果不是看我总攥着拳头,抱到医院检查,拖一拖可能就傻掉了。小时候聪明和傻,不由人选的。

读幼儿园的时候,我很会做手工。一块橡皮泥搓啊搓,搓成萝卜,把细头卷回来、压扁,粗头加上嘴巴,肚子中间加上小腿,变成小喜鹊,老师说比别人做得都好。

其他小朋友羡慕我,我就教他们做, 觉得聪明是一件很好的事情 ,因为能当小老师,特权的滋味美极了。

听说大猩猩也懂特权的滋味。如果小猩猩发现吃香蕉的新方法,其他猩猩不会理睬它;可领头猩猩学会了这个方法,大家就争着学习。

我们有很多聪明的做法,和动物用同一种本能。

读小学的时候,一个年轻老师问我,“ 你爸爸叫什么名字? ”隔得太远,我没有听清,说“ 我不知道。 ”

老师笑坏了,扭头和另一个老师说,“ 这孩子是不是傻? ”  不是的,是你误会了 。

大家都是很聪明的小朋友。我问丁丁,“ 明天要考试了,你复习完了吗? ”她说,“ 没有没有,我一页书都没看。 ”结果她考了第一名。

我想丁丁不是我的朋友 ,因为讹朋友是很傻的,讹敌人才是聪明的。她考了第一名,一定很聪明,她不是我的朋友。

读初中的时候,我的记忆好极了,闭着眼睛可以把头脑里的古文读出来。同学说,“ 你真聪明。 ”

可我英语不好,拿着英语书对着妈妈哭了出来。妈妈安慰我,“ 哭有什么用?学聪明一点。 ”

可一直聪明,是一件很难的事情。

读高一的时候,老师在黑板上讲三角函数,我和同桌窃窃私语。老师说,“ 你上来做题  ”,拿粉笔指着我。

我没有做出来,低着头站在旁边。老师又说,“ 你也来做! ”同桌也被叫上来,他也没做出来。

同学在下面哄笑, 我们俩并排站到墙角,觉得“傻”这件事,也没那么难堪了 。

高二的时候我失恋了,忽然想把时间花在学习上,每天学到很晚,后来排到年级前三名,我过去从来没有进过百名榜。

第一次知道,努力可以让人聪明起来。

读大学的时候,我竞选艺术团团长,竞争者是一个活泼、点子很多的女孩儿。

我内向、保守得多,没有人觉得我有优势。但她的男朋友是文艺部长,老师担心感情会影响工作,选了我。

做决定的人,不一定把你的聪明放在眼里 ,尽人事听天命。

邻居奶奶一个人住,每天逗逗猫、遛遛狗,最大的乐趣是买彩票,每天都要买,从来没有中过。

我一直犹豫,要不要告诉她不要买了。还没来得及说,她的儿子先这样讲。奶奶不买了,可看起来有点不高兴。其实她没有想过暴富,只是觉得好玩。

比别人多知道的知识,应该告诉求助的人,不应该塞给不感兴趣的人 。

有一个朋友,做事靠谱,也很谦虚,我们都喜欢她。但是面试时,别人问她有哪些成绩,她总说“ 没什么 ”,面试结果也总“ 没什么 ”。

生活里谦虚,让朋友喜欢你、让敌人低估你;展示能力的时候谦虚,可能会没有出头之日。

在合适的场合做合适的事 ,才是聪明的。

实习时的同事,工作能力很强,有点咄咄逼人,每说一句话都包装自己一次。

有一次领导问我,“ 这个工作你觉得安排谁合适? ”我说,这个同事能力足够。领导想了想,把这个事搁下了。

把“我很聪明”写在脸上,会让人不舒服 ;如果私心人尽皆知,别人就觉得你把他当傻子。

还有一个同事,一点不懂人情世故。领导带他去饭局,他说不会挡酒,真的一次酒都不挡。但是工作做得好,人很实在。后来领导不带他去饭局了,只让他做工作。

世界上会做人情的人很多,会做事的人也很多,没有必要让擅长做事的人去做人情。 站在自己该站的位置 ,比勉强站到不合适的位置,要更聪明。

过去有一个人,不喜欢社交,这本来没什么,大家各有所好。可是他看不惯别人社交,总说“ 一个人喜欢社交的程度,是和天才的程度是成反比的。 ”

我想,他是因为脾气太差,交不到朋友,不是因为天才的程度太高,找不到谁可以交流。季羡林先生是大师,但不是大师的人也喜欢他。

孤僻和孤独是不一样的 。聪明人的生活可以自己选择,傻的人没得选。

有时候会遇到一些过分自信的人,相处越久越发现,他没有跟自信程度匹配的聪明;

有时候会遇到一些十分谦虚的人,相处越久越发现,他比表现的态度更有深度。

人心灵的容量不一样 。聪明的人怎么填都填不满,所以很难骄傲;没那么聪明的人轻易就填满了,也轻易地骄傲起来。

有时会遇到自以为聪明其实傻的人,没法看到更大的天空;

有时会遇到真正的聪明人装傻,他们把姿态放低是为了避祸。

因为我们太容易嫉妒身边的人,不会嫉妒大洋彼岸的富豪,和地下的乔布斯。