爱你就等于爱自己

白露饮尘霜17
王力宏的一首老歌《爱你就等于爱自己》,是由词神林夕做词。以前听的时候只是觉得好听,从未仔细思考过歌词想表达的含义。

今天这首歌出现在我的日推歌单中,除了怀旧之外,突然对里面的那个灵魂拷问产生了兴趣,这也是来新增的兴趣,听歌写文。

“是不是爱你就会变成你?爱你就等于爱自己”,从字面意思理解,因为爱你,所以变成了你,这样爱你就等于爱自己。

可是爱你为什么会变成你了呢?两个人相爱,依然是独立的个体,可以有着自己不同的喜好,甚至强调互补,所以爱你为什么会变成你,我依然没有答案。

想起一周前写的《寻找另一个灵魂》,突然感觉这首歌应该是写给灵魂伴侣的歌,我也只能试着从歌词中寻找答案。

“我想你的难题,你写我的日记,比爱人还亲密。”这个好像是最直接的答案,虽然并不太能理解,但是也许世界上是存在着这样一种关系。

“我还没说可惜,你已经在叹息,不可思议的默契。”这种感觉应该还是有过的,你发给他的消息,即使他开着静音,他也可能在那一刻拿起手机回复,似心电感应。

“是不是你所有的秘密,已经成为我的呼吸。”这个就升华了,可能我无法体会到这个意境。但是有一种人,初见时你就想倾诉所有,你的秘密会一股脑的说给他听。

词神林夕的境界我是达不到,勉强揣测词中意境,但是对于爱的感悟却是随着年龄的增长,有着不同的想法。

情窦初开的时候,确实更关注的是颜值,只有帅的才能吸引自己的注意力,然而认识相处后,发现并不懂得爱是什么。

慢慢的,你会开始关注一些与众不同的地方,比如他的笑很温暖,像阳光般灿烂,你就会很喜欢。抑或是他的声音很好听,你就会有迷恋的感觉。

但接触下去,你会发现笑容、声音、容貌、身材都没有办法确保你们可以在一起,因为最重要的三观很可能不一致,这将导致你们连沟通都变得困难。

而内心中,我们最想寻觅到的就是,我说什么你都懂得,你说什么我都赞同,好似灵魂的碰撞,心灵的交融,言语之中,分不清你我,这时候就觉得是在和另一个自己对话。

灵魂伴侣可以不知道他的容貌、身材或声音,因为是灵魂的交流,那些都不重要。写到这,我又想起曾经听到的一句话:“喜欢和你在一起,我的样子。”

如果说灵魂伴侣是爱上另一个自己,而这句话让我相信,才是真正的因为爱你,而更爱爱你的自己,好像绕口令。

也就是说,爱上另一个自己,也还是另一个人。而爱上和你在一起自己的样子,才是真的因为爱你而爱自己。

好像突然找到答案似的,但也快把自己绕进去了,哈哈。一首歌引发的对爱的思索,感觉好喜欢这句话,心都要化了一样的话。

如果有人对你说:“喜欢和你在一起,我的样子。”你就大胆的爱他吧,因为他爱你就是爱自己,爱自己就是爱你,好棒的感觉啊。

现在试试按照自己的解读重新听听这首歌,会不会有不一样的感觉呢?