语言的有趣之处

顺心还婉顺的君子兰5882
学英语的时候学到了一个词组“the writing is on the wall”,字面意思是“墙上的画”。但是却被翻译成“厄运降临的明显征兆”。觉得这个词很神奇,于是去搜索了一下,里面是不是有什么故事?

这个说法出自《圣经》中的典故。《旧约·但以理书》中写道,古巴比伦国王伯沙撒设宴纵饮,突然发现宫殿的墙壁上出现了看不懂的文字,犹太预言家但以理称,墙上的文字表示“大难临头”。果不其然,伯沙撒当夜被杀,王位被篡夺。由此,“the writing on the wall”引申为“sign or warning of impending disaster (大难临头的预兆)”的意思。——摘自网络

原来正是由于一个这样的故事,本来的词组有了其他的意思。这就是语言的神奇之处吧,他会自主的扩大意思,随着时间的推移,某些词产生了新的意义,于是变得和之前不太一样。

“翔”这个字还有人记得吗?之前这个字大多是飞翔的意思。但是它是如何变成了现在便便的意思呢?记得那时候有个名字叫翔的人招惹了“帝吧”的人,于是被各种骂,他的名字就被人骂成了便便的意思。不得不说,人言的力量是真的强大。能把一个很好的词汇变成便便的意思。

还有一个便便的衍生词,听到孩子们一直说,才知道“奥利给”也变成了便便的意思。这又是怎么回事呢?“奥利给”本身不是加油的意思吗?听说有一个人在吃便便的时候直播,鼓励自己,大喊“奥利给”。于是奥利给就有了便便的意思。

写到这,莫名有些伤感,我们语言中优秀的一面渐渐被淡忘,现在的小孩子口中都是这种肮脏的词汇。这大概是这个时代的坏处吧,有了那些哗众取宠的人,为了变成网红不择手段的人,很多小孩子的口头禅都变成了这些。

当然,我们还是能看到好的一面。国家也在积极的管理这些事,不让那些哗众取宠的人多次站在众人的视线,而更多地让一些做出杰出贡献的人被人们记住。比如钟南山,袁隆平等等。

沃尔夫假说提出,人的思想形成语言,而语言又影响了人的思想。我也觉得语言和文化,语言和思想之间确实存在着不可思议的联系。语言决定了我们的文化,语言影响着我们的思想。一个人说话的方式会影响他的思维,如果你总是说消极的话,那你很可能变成一个消极的人。

这就是语言的魅力吧,既能自己发展壮大,又能影响文化。这大概也是人一定要学一门外语的原因,这是你感受外国文化的一种方式,同时也让你的思维不被限制在自己的语言里。对于思维,最可怕的是你被限制在自己的思维里,而你却不知道。你可以在不同的语言中体会不同的思维,这让你的视野更广阔,让你的知识面更宽泛。

突然想起,中国的成语不是正像“the writing is on the wall”这样的短语吗?“东施效颦”,“守株待兔”,“刻舟求剑”每一个都有它独特的故事,每一个都是人生道理,不同时代的你可以在其中品出不一样的感悟。

语言的传承就是思想的传承,思想的传承就是文化的传承。不仅仅要发展壮大我们的语言,也不能忘记了我们的文化。

希望我们的传统文化,未来不只会“on the wall”。
方圆修仙
语言有高低之分,一个意思,话可以这么说,也可以那么说,码文字就象电话号码那拼数字,它有千万种效果。