不吃药克服晕车的5个方法

夕志画5204
我从小就晕船晕3D游戏现在晕VR晕3D电影...一晕就要趟一个下午,得睡一觉才能好。
最尴尬的是有一次和女朋友约会去迪士尼乐园,上了过山车之后头晕,然后在迪士尼乐园医务室躺了一个下午。
于是整理了下文献以下5个方法看起来挺实用:
①吃生姜
只要在上车上船之前吃1-2g生姜就可以。2000年也被临床实验证明了只要吃1g生姜就可以减轻呕吐感、头晕等症状。如果吃不了生的话泡热水里也可以[1]。

②眺望远处
我们之所以产生头晕是因为我们耳内的半规管向大脑送出我们身体在倾斜的信号。所以只要我们把视线移到远处固定的东西(建筑物,山脉等等),就可以从眼睛向大脑发出其实我们身体没有倾斜的信号,就可以减轻头晕

③用大拇指按内关穴(见图1)
1995年的实验[2]说安内关穴可以有效改善头晕症状,不过之后也有其他研究说没有效果。到底有效不有效还有待考察,但是试一试还是可以的。

④喝乳清蛋白粉
根据2004年的研究说,喝乳清蛋白粉的被试显著改善了头晕、呕吐感的症状。所以可以试一试上车上船前喝一杯蛋白粉

⑤认为自己不会晕车
在心中反复念“我不会晕车!绝对不会晕车!其实世界上根本就没有晕车这种现象!”虽然听起来很可笑,但是1995年对船员的实验被证明有效。其实头晕很多还是心理作用,一旦我们认为自己会晕车,身体就会做出相应的反应。所以可以告诉自己不会晕车,这样心情会好一些。

虽然我到现在也不愿意主动去上这些让人头晕的东西,不过今后不得不上去的话会用这些技巧的吧。
也推荐大家试一试~

[1] Ernst, E., & Pittler, M. H. (2000). Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials.
[2] Hu, S., Stritzel, R., Chandler, A., & Stern, R. M. (1995). P6 acupressure reduces symptoms of vection-induced motion sickness.
[3] Levine, M. E., Muth, E. R., Williamson, M. J., & Stern, R. M. (2004). Protein-predominant meals inhibit the development of gastric tachyarrhythmia, nausea and the symptoms of motion sickness.
[4] Eden, D., & Zuk, Y. (1995). Seasickness as a self-fulfilling prophecy: Raising self-efficacy to boost performance at sea.