花开盛夏

野半下独0y
花开盛夏

小区楼下绿化带里,有几珠花树,粉色的,浅紫色的,都很好看。早上散步时,总喜欢多看几眼,它们无拘的舒展着花枝,随微风轻轻在晨光中摇曳,如长袖善舞的女子,曼妙多姿,甚美!

这花树不仅好看,名字也充满诗意,叫"紫薇",别名"百日红",会让人不由想起《还珠格格》里的紫薇姑娘。知道这花的名字是在最近,以前不知其名时就喜欢它,各花入各眼吧,每次遇见紫薇花,总会觉得它与众不同,远远望去,浅紫的花儿,一簇簇一团团的,挂在枝头,轻盈,飘逸,像雾像云像风,显得那么仙,那么美,犹如下入凡间的仙女,不染人间半点烟火。

今天早上楼下散步,再次走在紫薇花的身旁。几株花树,姿态各异,而数其中一棵最为标致美丽,树冠如伞,绿叶缀满的枝条自由伸展,随性洒脱,枝条尽头则花开绚烂,朵朵簇拥,如云似霞,在晨光之中,更显明媚、妖娆。几只小鸟也慕美而来,啾啾鸣叫,欢快的在花枝间蹦来跳去,惊的花枝乱颤,花瓣飘落,片片如雨散落绿草丛中,一切自然而然,画面和谐且美好!

不由的走近紫薇花身边,花枝很低,伸手可及,抚着花枝,凑近脸,闻闻花的清香,好好的细赏它的容颜了,树枝条的末端开着一串串花,每串花有许多小花簇成,每朵花上有七八片小花瓣罗列成圆状,中间是淡黄色花蕊,吐着花须,花瓣很薄,如紫色的纱,边缘弯弯卷卷的,犹如小姑娘美丽花帽周围镶着的花边一样,不禁赞叹上帝造物的神奇和美妙!枝头除了花,还长有许多圆圆的绿珠一般的花蕾,正蕴育着,等待花开,难怪"紫薇"别名"百日红"呢,一树花儿,彼落此开,延续着生命的美丽,花开百日,陪伴着人们走过整个夏天!

太阳越升越高,照在身上,正值酷暑,早晨七点多钟已是感觉不到一点清凉了。近几天来,闷热无雨,炎热难耐,人们一天躲在屋里吹着凉尚不觉爽。看着眼前的紫薇花,伫立在夏日阳光下,不由心生爱怜,这么娇柔的花瓣,晨光尚好,然而是如何顶的住正午炎炎如火的烈日呢?紫薇花儿似乎明白我的担心,随风摇曳着,向我点头,笑我多情。生为夏花,自当不怕炎热,不畏酷暑,天气愈热,开的愈绚烂,笑迎一切,无意与百花争春,花开盛夏!

我若有所悟,花儿如人,生在世间,都有各自的花期和使命,无畏烈日风雨,努力绽放,不枉生命!