行业的类别有哪些?

生活小达人164I

行业的类别有很多种,比如有农林牧渔业、采矿业、制造业、电力、热力、公益组织、建筑业、交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业、金融行业、房地产业、租赁和商务服务业等。

职业分类:

根据西方国家的一些学者提出的理论,在国外一般将职业分为如下类型:

(1)按脑力劳动和体力劳动的性质、层次进行分类。这种分类方法把工作人员划分为白领工作人员和蓝领工作人员两大类。白领工作人员包括:专业性和技术性的工作,农场以外的经理和行政管理人员、销售人员、办公室人员。

蓝领工作人员包括:手工艺及类似的工人、非运输性的技工、运输装置机工人、农场以外的工人、服务性行业工人。这种分类方法明显地表现出职业的等级性。

(2)按心理的个别差异进行分类。这种分类方法是根据美国著名的职业指导专家霍兰德创立的“人格—职业”类型匹配理论,把人格类型划分为六种,即现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型。与其相对应的是六种职业类型。

北京天空卫士网络安全技术有限公司
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

第一产业主要指生产食材以及其它一些生物材料的产业,包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等直接以自然物为生产对象的产业。

第二产业主要指加工制造产业,利用自然界和第一产业提供的基本材料进行加工处理。

第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业,范围比较广泛,主要包括交通运输业、通讯产业、商业、餐饮业、金融业、教育产业、公共服务等非物质生产部门。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef49ba6ea54d0c451da81cb3e69"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef49ba6ea54d0c451da81cb3e69?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef49ba6ea54d0c451da81cb3e69"/>

扩展资料:

产业是社会分工和生产力不断发展的产物。产业是社会分工的产物,它随着社会分工的产生而产生,并随着社会分工的发展而发展。在远古时代,人类共同劳动,共同生活。20世纪20年代,国际劳工局最早对产业作了比较系统的划分,即把一个国家的所有产业分为初级生产部门、次级生产部门和服务部门。

后来,许多国家在划分产业时都参照了国际劳工局的分类方法。第二次世界大战以后,西方国家大多采用了三次产业分类法。产业划分,世界各国不完全一致,但基本均划分为三大类:第一产业、第二产业和第三产业。

三大产业的关系——相互依赖,相互制约:

①第一产业为第二三产业奠定基础;

②第二产业是三大产业的核心,对第一产业有带动作用;

③第一二产业为第三产业创造条件,第三产业发展促进第一二产业的进步。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E5%A4%A7%E4%BA%A7%E4%B8%9A/7435210?fr=aladdin"target="_blank">百度百科-三大产业