妣考碑上是什么意思?

你的小小生活助手

妣考碑上是父母双亡的意思。

“考、妣”是指已经去世的父、母。上古时代,这两个字只是单纯表示父母,没有生前和死后的区别。上古明君尧死时,百姓们痛哭不已,史书就把这种情况记载为“如丧考妣”,表示众人为尧的死去感到无限悲伤。不过到了现代,这两个字只能指亡父亡母。

碑文

是专为刻碑而作。碑文这种体裁有文,有铭,又有序。立题时,看包括哪些形式而定,或直题为某某碑,或题为某某碑铭,或题为碑并序、铭并序之类,没有固定的格式,有的就不题碑铭等字,直书文章题目了。有些文章虽刻在碑上,但不是为立碑而作的,就不能叫作碑文。

墓碑,是碑文的一种。这类碑文是赞颂死者的,赞其人,不涉及成神显灵等怪事。写这类文章,往往溢美过誉。中国文学史上有两个写墓碑的大师,一个是汉朝的蔡邕,一个是唐朝的韩愈。韩愈撰《柳子厚墓志铭》,转弯抹角地批评柳宗元参加王叔文改革集团一事。

以上内容参考 百度百科——碑文