如何看待金庸社论写作与武侠小说创作之间的关系

璩修洁099

金庸小说的突破,金庸的新武侠,在中国文学史上是一个大突破。旧武侠小说或传统武侠小说的主题是快意恩仇,有武侠元素的《水浒传》在这方面表现得很突出。武松血溅都监府,一口气杀男女老少18口人,连儿童、马夫、丫环、厨师都没放过,这种为报仇的任性杀戮好像是出了一口气,但有滥杀无辜的味道。金庸在小说中就作了重新处理与重大突破。

《笑傲江湖》中,林平之因其父母与福威镖局众人被青城派残虐暗害,他后来学了‘辟邪剑法’,成了复仇狂,以猫戏老鼠的方式戏弄青城派掌门人余沧海及其弟子,以此达到快意复仇。但金庸先生是以批判的角度来描述林平之的复仇行为的。

《神雕侠侣》中,杨过立誓为其父杨康报仇,但当他了解杨康之为人与死因后,惭愧得无地自容,彻底放弃了复仇的念头。《天龙八部》中乔峰则说:我们学武之人,第一不可滥杀无辜。由此可见,旧武侠的复仇模式在金庸的笔下已被否定了。

金庸还改变了旧武侠小说中侠客的成长模式,传统侠客追求的是:行侠、报恩、封荫,对威福、子女、玉帛(钱财功名利禄)看得很重,但金庸笔下的侠客却是行侠仗义,具有独立人性与独立的批判精神,他们拒绝做官府的鹰犬。黄天霸、展昭式的人物已不是金庸新武侠中的英雄。

金庸武侠小说虽然写的是古代题材,但它又是一部现代寓言:

金庸小说的类别属于武侠小说,但不能说他任何方面都低于四大名著或其他所谓严肃文学在某些方面,其地位可与那些小说相提并论,不能金庸小说与红楼梦等四大名著的所有方面相提并论,但局部是可以的,那是一些研究金庸小说的学者说的,可能有的人对那些话不屑一顾,但我认可那些人的话。国内金学家陈墨将金庸小说与红楼梦完全相提并论,称为金石奇缘,也不是没有道理的。