二手车过户需要什么手续和资料

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
卖方:所有者身份证、车辆登记证、车辆行驶簿、购车原始发票(以前通过户口的话是通过户口)。卖方是单位,需要组织机构代码证明书的原件和印鉴。买方:身份证、外国人上当地牌照需要在有效期内暂时停留证。(一些城市可以使用居住证,联系公安网!买方是公司,需要组织机构代码证明书的原件和印鉴。处理条件:一、买方是地方个人,车辆需要定居当地,需要处理当地暂时停留证的车辆户主是暂时停留证,处理户籍,提交文件时需要原暂时停留证(过期补充)。二、《汽车登记证书》(到2001年10月为止挂牌,过户的车辆没有这个证书,过户前需要申请登记证书。丢失登记证书需要所有者本人来)。三、过户车辆必须有合法手续,分期付款购买的车辆在解除抵押前,有经济纠纷等问题的车辆不能过户的贷款需要偿还,解除抵押。四、过户车辆必须到现场,并在年审有效期内。五、车辆过户后,车辆的保险和购置税(小档)也需要变更。本市过户只变更保险,购置税不用变更六、除带有营运证手续的蓝牌货车过户不须换车牌以外其他小型蓝牌车辆过户时必须更换车牌 原有车牌只有原车主才能使用但前提是此车牌必须使用满3年。

《机动车登记规定》第十九条申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)现机动车所有人的身份证明;
(二)机动车所有权转移的证明、凭证;
(三)机动车登记证书;
(四)机动车行驶证;
(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。
现机动车所有人住所不在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当按照本规定第十三条的规定办理。
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
一、过户手续 卖方:车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。 卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。 买方:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。(部分城市改用居住证,能联公安网的!) 买方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。 车辆原始购置发票原件或持上次过户发票。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。) 车辆行驶证原件。 车辆登记证书(大绿本)。 外迁需要购置税小本(2001年以前是小红本2001年以后小绿本)。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。除非自治区,就不一定。) 带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。 双方:签订二手车买卖合同 带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。
二、过户费用 收费标准 二手车公平价格过户费主要按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。 北京二手车过户费用基本差不多,最低过户费用200元,最高过户费用800元,其中1.0L以下排量收费200元,1.0L-1.9L排量收费400元,2.0L-2.9L排量收费600元,3.0L及以上收费800元。
三、收费算法 以宝来1.8手动款为例,根据收费标准,起始价为1400元,最低价为300元,其15年内过户费每年平均下降(1400元-300元)÷15年≈75元。由于前3年折旧率高,每年过户费降120元,则2002年车型过户费为:1400元-3年×120元=1040元。3年以上车型折旧率递减,每年过户费约降100元,则2003年车型过户费为:1400元-3年×120-100元=940元。以此类推。
四、办理流程 1、来到过户大厅后,出示相关材料领取一张《XX市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理“转移受理”。 2、直接将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续。 3、取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。二手车过户由排量、年限决定,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元左右,2.0L-2.9L排量收费600元左右,3.0L及以上收费800元左右。年限越长的车过户费越便宜。另外,过户费各个交易市场略有不同。 4、转移受理:需要的材料有机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。 5、车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上缴,并办理车辆的上牌手续即可。 二手车过户需要什么手续和资料,这类规定在我国的交通管理部门有着严格的规定,规定这类人必须按照我国车辆过户的相应程序进行办理。对我国的相应交通管理秩序有所保证。当事人在班里这类事件时也要遵守我国的法律。
上海万通职业学校
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
车辆过户需要手续和资料:
1、车辆行驶证;机动车登记证书;
2、机动车登记副表车辆所辖区车管所抽取,带身份证、行驶证、养路费证去抽取;车辆购置附加税证;
3、买卖双方身份证、户口簿,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年;带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观