动物的特点有哪些

李冰峰喜爱旅游

动物的特点有:断尾、伪装、装死、释放臭气、排脏。
1、断尾
壁虎在正常生活时不会断尾,但如果遇到危险就会断尾,是一种自卫,一种应对危险的本能反映。当它受到外力牵引或者遇到敌害时,尾部肌肉就强烈地收缩,能使尾部断落。掉下来的一段,由于里面还有神经,尚能跳动一些时候。
2、伪装
凤蝶毛虫是模拟蛇的高手。除了假眼斑以外,它还有一对可以充气,会发出臭味的鲜红色触角。这对触角充气后看起来很像蛇的舌头,闻起来也像蛇的气味。
3、装死
负鼠在来不及躲避敌害时,往往会装死,有人曾认为负鼠的“装死”并非骗术,而是它们在大难临头时真的被凶神恶煞的猛兽吓昏过去了。科学家们运用电生理学的原理对负鼠进行活体脑测试,揭开了这一谜底。
4、释放臭气
黄鼬及其家族的其他成员有一种退敌的武器,那就是位于肛门两旁的一对黄豆形的臭腺,它们在奔逃的同时,能从臭腺中迸射出一股臭不可忍的分泌物。
5、排脏
海参的再生力很强,受到刺激或处于不良环境下,如水质污浊,氧气缺乏,身体常强力收缩,压迫内脏从肛门排出,这种现象称为排脏现象。内脏排出后能再生新的内脏。