卖房交税怎么算2022

卖房交税怎么算2022... 卖房交税怎么算2022 展开
保险解读官
财经专家

保险解读官

一、正面回答
卖房交税的算法:
1、新房应纳税额=计税依据×税率;
2、二手房应纳税额=二手房税率×房地产评估价;
3、对个人购买家庭唯一住房家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;
4、对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
二、分析详情
交税又称纳税,是自然人或法人向国家税务机构交纳税款的行为和过程。 交税就是根据国家各种税法的规定,集体或个人收入按照一定的比率的把一部分所得收入缴纳给国家。
三、卖房税费是谁来承担
1、契税是买方缴纳,普通住宅按买价征收1.5-2%;90平米以下首套住房按买价1%征收;非普通住宅按买价征收3-4%征收;
2、营业税卖方缴纳,取得房产证未满5年按房价的5.5%收取;
3、个人所得税卖方缴纳,按1%或交易差价的20%收取;
4、交易费6元/平米,双方各付一半;
5、登记费80元,买方缴纳;
6、如果是通过中介交易的,还需要交纳一定的中介费,由于目前各中介公司的收费各不相同。