什么是在职博士

清宁时光17
博士分为定向和不定向两种。定向又包括在职的和委培的。不定向即在校学生直接考博。下面就一一分析:
1、在职博士:指已经有工作岗位了,是在编在岗的正式员工才能报考的,考取后单位继续发给你基本工资,是否能报销你的学费、住宿费和路费,由你单位决定。你的档案关系还继续留在原单位。毕业后回原单位继续工作。
2、考试时间、题目以及毕业后的待遇跟统招博士一样。就是录取分数可以适当的降低一些。关键是读博士期间都是在学校,不用回原单位。
3、委托培养:考试不是很正规,甚至可以免试,学费高,又培养单位出,毕业后如果能够达到学校的要求也能获得博士学位证,在以后的工作中待遇是和统招博士相同的。读博期间除了学习基础课,其他时间要回原单位上班。在职博士大部分院校已经取消,取而代之的委托培养和非全日制博士。
启道教育的老师曾说过:目前在职博士可以选择的专业仍然比较少,因此考生在选择专业时更要保持清醒的头脑,选择一个适合自己发展的专业,考生在毕业以后可以到科研、教学机构等单位工作。