美文摘抄500字

阅读美文,积累摘抄,句数不限,500字左右... 阅读美文,积累摘抄,句数不限,500字左右 展开
许丽珊
  生活,命运靠自己去改变
  生活总是面临很多选择,人生路上我们迷茫,彷徨,但还是要面对.不想的,想的,都必须.
  生活,上学,工作.都不是那么简单的事情,却是每个人都要面对的,我们该做的就是努力做好这一切,选择有很多种,最后每个人都是要工作,生活.直到死去,我相信今天我的选择,不会后悔,有些东西放弃了反而会得到另外一种东西.只要我们永远都有一颗不甘平庸的心.做个有思想,有包负的人,并且努力去做,是有什么不会成功的,不是每个人天生就是天才或高人一等的,命运就掌握在自己的手里,改变思想才能改变命运,今天的我们或许只是一个平凡的人,也许我们的未来创造无限的辉煌,每个人都有无限的潜能.也许被很多人否定,至少我们要相信自己,有梦就要去做,去实现.去为梦改变.今天的我们懒惰,任性,幼稚,可未来的我们是未知的,那些我们人为不可能的事情并不见得不可能,人有时侯就那么一天,一秒就长大了就变了,有些事很难说,很难做.难道我们就放弃么,就不面对了么,不可以,找到方向,找到目标,找到机会找到自信.心态,告诉自己我可以,相信我就可以!加油.
  我一直坚持,做人就要有野心,改变了思想就改变了命运,事在人为这些话,当然成功是多方面的,选择真的是很重要的.好的开端才会有好的未来.选择了就不后悔!悲观不该是你我应该拥有的,那些自卑,那些懦弱,那些高敖,都该丢弃.用好的心态来拥抱美好的未来,前方也许是幸福的天堂,也许是黑暗的地狱,谁又敢做百分之百的回答呢,我相信我们该牢牢牵住命运的手,而不是命运牵着我们的手,去做,去行动,去实现!
  很多人都认为单纯点好,简单点好,我却不这样人为,我们要成功,要做人上人,就该让自己变的成熟,懂的多,因为单纯那应该是属于孩童们的,社会是复杂的,不需要,也容不下简单没脑子的人,所以我渴望自己迅速长大,去适应该适应的一切,因为我想要成功.我想要走在最前面.我渴望生活充实,向上,有目标,累也累的高兴,快乐.,我讨厌平庸,枯燥的生活,我想要改变这些.
但叹余生
流光似水,流年静默
青春是一条有时令的河流,匆忙的流转在生命中,那样短暂,却久久弥香,令人回味一生。或许,当年的时光流转,能唤醒韶华深处的泪水;或许,它也在你我心中挑起埋葬已久的那座商城。这样的日子,一个人,一种年华,一篇语录,一渠清河,一份感触......
一个人会因生命的坎坷而不快、不安,甚至不甘。但从未言弃,就好像划破天际的流星,为满载星辉的日子勇往直前,让孤独常伴。于是我喜欢上了独坐窗前看日出日落,把孤独拥在怀中,在近似冰封的夜空中舔舐着葬花时的别样风情,再不去管天空云卷云舒。犹然记得,夕阳与孤鹜齐飞的场景,只待夕阳无限好,而秋水却难长天一色。夜幕降临,夜色驰骋在朗朗夜空,月儿爬天际,繁星照无眠。此刻,冰封的繁华似乎也找到一丝慰藉。
手持月华,灵魂凝望着马嵬坡,才发现流年中,日月星辰只是陪衬。伤,似乎也给黑夜贴上了标签。暮色四合,余晖成了点缀。人们说岁月是手中的掌纹,伴着岁月,只能看着其渐渐加深,却无力回天。也许此刻只能静默,只能聆听,聆听晨霜雨露中携带的欢声笑语。人生路难有一马平川,或许如生于忧患者,死亦安乐。
摆摆弗兰克
《喝眼前的酒》

  枯藤,老树,昏鸦。
  小桥,流水,人家。
  古道,西风,瘦马。
  夕阳西下,断肠人在天涯。
  黄昏。庄稼汉们收拾一身粗细家伙,吆喝牛只,各自分途。有酒虫搔喉的,径往市集上酒旗招摇的店里钻,狠狠灌一碗再说,这必是个有不平之事的,倒不如那头拴在木墩上仍原地踏步的水枯牛稳重、牛若有不平之事,嚼草反反刍刍,也就咽下了;人的不平事,一碗烈酒灌个六窍生烟,倒头睡去才算摆平了。
  赶牛回家,庄子里远远近近狗吠。
  隔桌上,那人掌碗仰酒,一脸虬髯,布衣风尘,全不理会适才四面八方沽酒人的粗言细语,仿佛酒店里的人影声浪,都是他过往的短刃长枪、此时在他眼前又搬弄一回罢了)他睁眼与闭目无异,喝酒与饮水相同。那仆仆风沙掩盖着的面目,又与纯然无知的孩童相似,仿佛世事都是多此一同,他喝酒,喝眼前的酒;过去与未来,只是前吞,后咽。
  前庭上,拴牛的人嘟嘟囔囔解绳,那牛启动老蹄经过一匹瘦马,马不仰首,仿佛牛只是一道薄风)掷银出门,头也不回,想必是个异乡客。鞭马,扬尘,想必他的人生只是不断寻找驿站,给马一抱枯草,给自己一碗酒。牵牛的庄稼汉应该陷入牛栏再次拴牛了吧!土地与庄舍是他一生的疑问与解答;家里的妇人与幼儿,是他一生的烦恼与欢乐。每日嘟囔着着新的、旧的是非恩怨,他左耳进右耳出,回几句或什么都甭搭理打个酒嗝,捻灯睡去,也就天下太平。庄稼,总是会从地上长出来的;妇人,总是会在枕边躺朗下的;幼儿,总是会养大的。
  策马的异乡人呢?
  哪一间茅屋,是他最后的归宿?哪一位姑娘,是他最后托付的女人?哪一亩田,是他最后的解答?
  他是得了又失去的人,还是从来未得到,寻找分内的人?
  若他得过完好的却失散了了,有什仟么比无尽的飘回泊更能保存那一份完好呢?
  若他未得,有什么比无尽的流浪更能印证一无所有的清白呢?
  当他穿过老树枯藤的林子,他知道那是鸦鹊淆的路,若他踏过小桥流水,他知道那是庄稼人家的路。
  他的路在西风的袍袖中,在夕阳的咽喉里。

《栖在窗台的白鹭》

  白浪茫茫与海连,平沙浩浩四无边。
  暮去朝来淘不住,遂令东海变桑田。
  清明之后的薄雨天气,水乡居民得了很好的理由不出门。
  屋瓦上,炊烟如一条游龙,惊动竹林内避雨的谷雀,以为起了雾,走了雨我打从街道走过,湿滑的石板拉着我的瘦影。影子浮在石上,有点人在江湖之感。
  瓦檐下的民家正在烹煮什么呢?祭祖的牲礼还在,此刻或有巧妇站在灶前,料理今晚的丰宴。清明之后,邀亲族聚坐,说说生的年岁或逝者的轶事。
  雨季不适合出游,雨丝湿了衣袖,步履也因吃水益加沉重。是谁家的窗口飘来一阵药香?闻来像刚起炉的参汤。是窖喜的新妇吗?还是久病短了元气的老妪?哪一户正准备迎接未来的喜事,抑或有一段难堪的事故,发生在娇美的少妇身上,服侍她的是当家的壮汉。
  雨阵收山了,屋檐滴下水珠。闷慌的孩童纷纷夺门而出,街坊 间一阵脆亮的童谣。
  未出门的人忙些什么?为一场宴席愉快地躲在庖厨内?为一件远行的袄子,不能停止针线?还是卧瞩上响起亲人的咳嗽声。挪起她正在拍背?
  风雨无私,漂洗众家屋瓦,可又让人担忧,一寸寸洗卞去,总有瓦薄的时候。届时,我若回到这里,这些人会在哪里继续他们的故事?
  人世不断衍生悲欢故事;欢乐的未节带了钧,钩起悲伤的首章;而悲伤又成为另一篇欢乐故事的楔子。有了这些,使大雨中的人们懂得安分守己,与所系念的人更接近,共同品尝一桌佳肴,举杯祈求今岁平安:也借着一碗参汤,把无怨无悔的细心和盘托出,人的有情必须放在无情的沧桑之中一才看出晶亮。
  时间,从来不善于人情,万年之后,我与这些人都要消逝。那时、也还会有清明的飨宴;会有突然的骤雨打在民家屋顶上,只不过熬药的人换了面孔,雨中游吟的人换了布履。相同的是,仍有无家可归的心,无法根治的宿疾。
  就连白鹭鸶也还用旧日姿势飞翔,只不过停栖的沙洲已垦为良日,而今日街坊化为茫茫沧海。
  我仿佛看见未来的一只白鹭,正好栖息在打帘子,挨着窗台做针线的新妇旁边。

《一竿冷》

  千山鸟飞绝,万径人踪灭。
  孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
  我常想,山比水更深奥吗?抑或水比山更辽阔、是哪一个参访河山的古人,在踏破芒鞋之后说”仁者乐山,智者乐水“?成了古往今来,登临山水者的箴言。
  山之仁,在于容纳参天古木,亦褓抱了任何一株愿意仁足的小草;既允许夜半狼嗷、空穴虎啸,又愿意开放枝叶,招待流浪的蝉嘶、迷路的啼鸟。山愿意合抱,让雨水注成湖泊,也愿意裂身,让瀑布发声。山裸露在天空之下,任凭雷劈暴雨;也忍住干旱季节不知从何而来的火燎。山仍然沉默,像一位仁者在希望与幻灭共生的人世上闭目养神。
  水的流动多么像智慧之路。水从来不眷恋过往,流动是它唯一的宿命。水或回旋于礁石,思索如何绕身而过,轻轻地扬弃了河道上的顽石,既不争辩,也毋庸和解,只派一匹青苔教导它们水的涵意。至于飘落在水面的柳絮花片,水愿意负载它们,做它们的足、却在流程里教会它们,凡是离乡背井追寻更宽阔天地者必须永远是个孤独者。水不曾允许它们在河面上发芽,遂在中途,慷慨地收留它们腐朽的体肤。就连天光云影。也无法沉淀为水的四肢。智者不宜耽溺,不宜收藏过多的身外之物。水草不断招摇、鱼群愿意繁殖以丰富水的仓国,但水哉水哉,流动是唯一的命运,纯粹的命运。
  水比山深谙随势应变的道理,烈雨只会丰沛它的力量,至于火,从来没有一场火在水面上进行。水只是它自己,于江与万川同-道宿命,朝着真理的海洋奔赴,为了呼应更辽阔的海洋的召唤;为了寻求更深沉的智慧。
  两岸桃李,是挥泪的宫女;那河腹的游鱼只是一群企图牵住水袖的童子,水回答它们,这一别就是永远了。
  山与水的对话,回响在天地之间。当山以洪钟形的绿意招呼,水回应以短笛。像两位久未谋面却又不曾相忘的故友,一路循声对答。
  “为何你总是赶路;难道万顷田地不值得你献身?一塘鱼肥不值得你孕育?你口口声声要与海洋会合?如果千江万川不汇聚为海,这世上的生灵岂不拥有更宽广的土地,锄出他们的家园,种植他们的米粟?”山问。
  “我岂能成全短暂的荣华?如果千江万川耽溺于小小的宅舍,在草树鱼粮之中慢慢耗尽血脉,谁来成全沧海?谁显示给生灵,这繁花茂林的土地上有一座无法征服的海洋,像手中的繁华之钥无法开启永生的琉璃门。我多希望微笑永远停留在于民脸上、但我更愿意海洋启示他们关于不可捉摸、无法猜测的生之奥秘)幻灭是唯一能洗尽他们脸上的油脂,教他们做一个谦卑的人,做一个缄默的人!”水答。
  “那么,我是你的反面了。生之短暂是你我都知道的,我担忧狂啸的浪头席卷一切,把短暂生辰里仅有的欢乐吞没。是故,我愿意永远固守在此,至少这世上有一座高山是狂涛追赶不到的,他们可以携带妻几到我的怀抱里躲避;我预先准备柴薪与蔬果,让他们取火升烟。所有受苦的人看到烟,可以前来分食。如果,你执意以死亡惊吓他们,我亦执意张起绿荫,让他们在此成家、繁衍,以生命连接生命,以人造人,永远抵御你的偷袭!”“你岂能抵挡无垠之海?如果再有一群愚公,愿意子子孙孙荷锄移山,拿你来填平海洋。就算你镇住了海,而你原来的位置也变成了海。这世上,有多少繁荣的山,便有多少幻灭之海;有多少生的贪爱,便有多少死之恐惧。你我岂是为敌的,我们一动一静,一实一虚,无非为了等待一个真正认识我们的人,他站在你的巅峰吟诵水的歌谣,他坐在我的河畔,默读山的倒影。他能自你的多情中谛听我,从我的无情里注释你啊!”山仍然盘坐,为了褓抱;水仍然奔赴,为了幻灭;仁者以身为泥,种植希望;智者只是冷冷地观照。当死亡袭击生灵。肉身还给山,而眸底的人泪属于水。
  山水的对话在冰封的寒冬里沉默了。却有一名蓑衣戴笠老人,走入山林,劈枝削叶,抖落一树雪花。他削成钓竿,以竿为杖,踏着银白的雪径来到江畔。江面浮着薄冰,仿佛一江冻结的语言。
  钓叟朝无垠的江面上,抛出不丝之竿,在冥冥的冰雪地,在这时刻,他只为了问安,用山的管弦问候水的歌喉。
秋梵雅懿9a
摘抄500字(一):
温暖的阳光
母爱是一种无私的感情,母爱像温暖的阳光,洒落在我们心田,虽然悄声无息,但它让一棵棵生命的幼苗感受到了雨后的温暖。
母爱是伟大的,它不要任何报酬,尽管在它的温暖的阳光之后换来的是一阵无情狂风暴雨。
一岁时,妈妈把刚切好的一块生日蛋糕捧到我手里时,我无情地把蛋糕仍得远远的。然后无缘无故地大哭起来。
五岁时,为妈妈没给我买零食而与妈妈发脾气。
八岁时,因为情绪不好而故意找茬儿和妈妈吵架。
九岁时,妈妈叫我多穿一件衣服,天冷,我说妈妈罗嗦。
此刻,我几乎每一天都会和妈妈吵嘴,有一次,一吵就四天没和妈妈说话。
看书正看到入迷时,被妈妈一句话就从书的世界里给拉了回来。于是对妈妈大发脾气,其实过后我也挺后悔的,觉得自己实在不就应。但妈妈好像什么事也没发生过一样,照样用她一惯的语气对我说话,照样给我做饭。
有时候,在和妈妈撒谎时,妈妈的语气是那么的温柔那么的和气,我明白妈妈是那么的信任我,而我却利用妈妈对我的信任来欺骗她,我心里感到酸酸的,感到十分难过,十分懊悔。
懊悔过了,又是一次和妈妈的风雨大战。中午,妈妈坐车跑了四五公里回来专门为我做饭。而在饭桌上小谈时,又因为某些事情而和妈妈大吵,摔筷子,碗里剩下半碗饭,转身走进自己的房间,啪!把门砸得巨响。妈妈只有孤零零的吃完剩下的饭菜。妈妈去上班时,仍用甜美的声音和我道别,好像什么事也没发生,那时我气也消了,也甜甜地和妈妈说"再见"。
妈妈的爱最无私,虽然我给她的常常是狂风暴雨,但她给我的永远都是温暖的阳光。
jason1994112
人生不是一次彩排
我们很容易浪费自己的生命,挥霍自己的每一个日子、每一小时、每一分钟。我们很容易忽视孩子眼睛的颜色,淡漠悦耳的交响乐旋律的跌宕起伏……
营造一种生活,真正的生活,而不要狂躁地追求一次又一次地晋升、更高的薪水和更大的房子。
营造一种不孤单的生活,寻求你爱的人和爱你的人。并谨记:爱不是闲暇,而是工作。打个电话,发封邮件,写封信,营造一种慷慨的生活。
要知道最美好的东西是生命,你不能视之为理所当然。
我们很容易浪费自己的生命,挥霍自己的每一个日子、每一小时、每一分钟。我们很容易忽视孩子眼睛的颜色,淡漠悦耳的交响于旋律的跌宕起伏。
我们很容易活着而不是生活着。
多年前,我学会了生活。我遭遇到一个巨大的不幸,令我的生活为之改变。如果当时,我还有选择,这些改变根本不会发生。我从中得到了一个至今最难忘的教训。
我学会了热爱旅途,而不是终点。我明白了人生不是一次彩排,今天是你惟一能把握的。
我学会了去注视世间的一切美好,并试着给予回报,因为我虔诚地笃信美好。我这样做,有部分原因是想告诉别人我的感悟,告诉他们:想想田间的百合,看看婴儿耳朵上的绒毛,在后院读读书,让阳光洒满你的脸颊。学着去快乐。
假设你的生命处于癌症晚期,而因为你这样做,便会让生活充满喜悦和激情,这才是生命的本色。

宁静的夏夜月朗风清,总是能给我一种清逸娴静的感觉。明净清澈如柔水般的月色倾洒,清光流泻,意蕴宁融。月色柔和而透明,轻盈而飘逸。
我喜欢借月色沉淀心情,如水月色,可饮。推开窗户,任月色静静流泻在肌肤上,轻盈飘逸的韵致,清新蕴涵的情调自然流淌在心际。月华如练,心情在月色中变的清朗而柔软,恍然间生命中的种种感动和美丽灵动浮若。
曾经,天真烂漫的我依偎在奶奶的怀里数星星,悠然欣赏着乡村清澈而恬静的月色。
曾经,在菁菁校园里和同学在清朗月色中促膝谈心,感悟似水年华的美丽与忧愁。
曾经,在如水月色中我与你一起泛舟太湖,在桨声灯影里,在月色和湖水交相辉映中欣赏人间美景。清漾的湖水,飘渺的琴声,让我在江南的温婉情怀里沉醉不知归处。
拂墙花影动,疑是玉人来.张生相约莺莺,待月西厢下,古琴传幽思,月下待佳人。一份古典的美丽。淡月染西窗,淡淡的思绪亦弥漫。
流年处,月色在古典的含蓄和现今的浪漫中演绎着唯美,带给人无限沉思和悠然陶醉。
清绝的月色吸引着我,于是披衣出门,踏着如水的月色,缓步走入花园,栀子花沐浴在月光下,寒凝带露,如一帘清远的幽梦。竹影随韵轻舞,如水月色轻轻穿过,回映着明月的清辉。万物都在月色中丰盈灵动起来。俗世的喧嚣与浮躁,犹豫与彷徨都消融在这如水月色中。顿然心悟,豁然开朗。
如水月色,可饮。似水流年,可悟。
静立于花园幽径,听取静默一片……