《成为作家》:如何成为一名作家

妖感肉灵10
成为一名作家可以这样做:
1、多了解别人的需求。多跟人交流,发现人们需要的是什么;
2、在自己的生活中,去找一些自己很有激情的东西。让自己喜欢的著作和文章,成为自己写作的跳板;
3、不要把写作当成工作,或是当成谋生的工具。只是把它视为一件有趣的事情,看作一种爱好而已,把它当作一种精神的寄托。
吃瓜群众1718
互联网发展迅速的时代,文字传播如此迅捷。越来越多的人崇尚读书、写作。有些创作者通过写作,为自己的人生获得了更多的机遇。有些人还通过写作打造个人品牌、变现、出书,取得了一定的成就。

但仍然还有很多人在创作路上苦苦追寻着梦想。有些人写了一段时间却丝毫没有成效,文章浏览量少,无人关注,没有像别人那样达到月收入过万,甚至通过写作根本无法养活自己。成功变得遥不可及,于是内心迷茫,开始动摇,想到放弃。

其实无论处于哪个阶段的创作者,在写作过程中,我们肯定会遇到很多困难和挫折。

在《成为作家》这本书里,作者通过亲身经历,总结了四种困难。并向我们揭开了作家神秘面纱以及为我们讲述了成为一名作家的一些宝贵的方法和经验。

本书的作者多萝西娅·布兰德,在美国,是一位备受人尊敬的作家。她有好几重身份,编辑、作家、教授等。多萝西娅·布兰德在大学里也是教授创意写作课的。这本书是她的授课秘籍,也是她的经验总结。所以从作者的从业经历来看,足以让《成为作家》这本书含金量沉甸甸的。本书自1934年出版以来,在美国风行近80年,是长盛不衰的经典之作。

作者的初心是教创作者如何成为一名作家。她告诉我们,作家是可以学也是可以复制的。这也是我们开始写作的终极目标——成为作家,正如这本书的书名一样。

那我们接着往下读。

本书有三个重要的精华部分,一在写作的过程中,我们会遇到哪些困难?二、揭开了作家的神密面纱。三、如何成为一名作家。

而这三点,通常是创作者最想了解的。关于信心、天赋,我们到底要不要写作?怎么才能像作家那样写作,我们能成为一名作家吗?我们又怎样向作家靠近呢?对于这些问题,这本书可以一一为我们解答。

作者把那些在写作中常遇到的困难归结为四种困难,一、我要不要写?二、难以重复过去的成功,作者称这样的作家为“一本书作者 ”。三、第三个问题是前两个问题的综合,就是有一种作家要经过长期间歇才能重新拾起笔进行富有成效的写作。四、涉及到信心和技巧方面的:写不出生动完美的故事结尾。

首先,我们看一下第一个困难,即要不要写作。这个问题可以延伸出很多问题来,我可以写作吗?我为什么要写作?我有写作的天赋吗?我能成为一名作家吗?我能出书吗?我能通过写作变现吗?这些问题的根源就是自信心不足,总结到写作本身就是:我要不要继续写作?

在创作初期,我们肯定会经历写出的文章无人问津。写了很长时间,却找不到创作的方向和出路。于是有些人会自我怀疑:也许自己根本不适合写作。这种自我怀疑或自卑的情绪会搅得我们挫败沮丧、心神不宁,甚至徘徊挣扎过后,想放弃写作,另谋出路。

解决这个问题,首先要意识到因为自卑,因为害羞,因为顾虑太多,才阻碍了我们写作的动力,才影响我们才思涌动。如果在创作初期,想急于求成,急功近利、立杆见影,那很有可能会面临失败。因为没有任何一个领域能在极短的时间内一蹴而就。所以前期我们只有坚定写作信念,静下心来,不断的写。相信自己,捍卫自己继续写下去的勇气。

其次,难以重复成功的困难。有一类作家,他们早期通过写作完成了释放自己的精神压力,或者通过写作完成了自己写作的初期目标,取得了当之无愧的成功。

他们在出了一本书后,创作突然停滞不前。作者称之为“一本书作家”。这类作家对写作技巧已经掌握,还可能相当娴熟。但之后,他们对于能不能重复之前的成功感到焦虑,甚到丧失自信,任由这种情绪持续发酵下去,直到最后真正的绝望。很有可能一位优秀的作家就这样消失了。

第二个问题也不在写作技巧上,还是心理上的问题。如何打破内心的焦虑感,重新确定写作目标、重拾自信、不断突破自己才是关键。

然后,还有一种创作者,要经过长期间歇才能重新进行非常富有成效的写作。造成这一现象的原因是:等待灵感之花迸发的依赖心理。总想追求完美或理想的结果,总想等着有十足的把握写出大受欢迎的作品时,才提笔。要么不写,要写就一呜惊人。这其实是一种微妙的虚荣心在做怪。

这也是一个任何写作技巧都无法解决的困难,那些饱受沉默间歇写作之苦的作家,在每一次发现自己不能写作的时候,她就认定自己再也无法复制她的成功,这个问题是前两个问题的综合。这是由于对自我的怀疑和缺乏自信而造成的问题。

第四种困难:没有能力为一个生动但不完美的故事安排一个成功的结尾。 这类作家经常能写好一个故事的开头,但是写到后面,却很难驾驶故事的发展。

这个实际上是涉及到写作技巧方面,也和自信心有关。或许太过于胆怯,不相信自己能把故事写好,也可能确实没有太多写作经验。

对于这类写作类困难,创作者必须尽快学习,放松心态,逐渐掌握这一领域内的大师们那些写故事技巧,直到运用自如。

针对这些写作中遇到的困惑,我们又该如何破解呢?首先先了解作家身上的那些特质,让自己一步步向作家靠拢。

在我们的印象中,作家总是带着几分神密色彩,很多人对文学创作感到困惑时,认为作家是具有天赋的,而自己根本就没有那份天赋。为了全面了解作家,我们需要从作家的定义、气质、性格及如何读书这几个方面来揭开作家的神密面纱。看看作家的天赋是否可以学习、复制、实践。

1、作家的定义是什么

对于作家的定义,中国人民大学的刁克利教授是这样解释的:“作家有两个含义,一个是:创作的人。作家就是愿意写作、能够写作、正在写作的人,与写作有关。另一个是只要在写作,就可以称为作家,不论他现在从事什么职业,什么身份或背景。所以,作家人人可为。”

2.作家的气质 就是直到生命的最后一息,尚能保持孩童般的天性和敏感,还保有“天真的眼神”,这对于作家至关重要。

每天给自己设定一段时间,再次体验像孩子一样用纯真的眼睛观察世界。让自己返回到五岁孩子时的状态,睁大眼睛,充满兴趣地打量这个世界。目光所及,都要专心致志,并且描述人看到的每一件事和每一样东西。

我们的创作与生活息息相关,对环境变化以及新奇事物的反应能力迅速敏锐。这样做的目的是让我们能在很短的时间内,把看到的景象写成确定的文字,搜集到大量新的、可用的素材。

3.作家性格的双重性

作家的性格有两面性,一方面是成熟、没有偏见、温和以及公正。另一面必须持续地保持敏感和童真的一面。对于一个作家,如果这两个任一方面太过偏激,将无法创造好的作品,甚至根本创作不出作品。

因此,这两个因素的平衡以及将它们统一协调到作家整体性格中,对于成功同样至关重要。

4、像作家一样读书

像作家那样读书,唯一的途径就是任何东西都要读两遍。对于需要研究的故事、文章或小说,首先快速的阅读一遍。不做任何评论,只是欣赏式的阅读一遍。在第二遍阅读的过程中,拿出笔和笔记本,从一个字词开始,慢慢地、透彻地阅读第二遍。

如果遇到某些段落特别好时,可以将这些地方标记下来,再加以分析,用它们作为参照加以运用和学习。如果你带有目的、带有批判性地认真阅读后,你将能弃之糟粕,取之精华,并为你所用。

写作确实存在一种神奇的魔力,但这种魔力是可以传授的。

首先 ,让自己朝着不费劲的写作方向努力。每天比平时早起半小时或一个小时。不要说话,不要看手机,不要有任何阅读。立即开始写作,想到什么写什么。

只要不是一派胡言,写下任何文字都行。只要你有时间,尽可能地多写,一直写到筋疲力尽为止。

这是一种纯粹、自由地写作方法,它适用于新手,同样也适用于面临才思枯竭的作家,这样做的目的是让我们学会轻松而流畅地写作。

也许有人会很好奇,为什么不要说话,不要有任何阅读?这其实是为了不让我们受其他文字的干扰,以免陷于模仿他人的境地,从而丢失了自己的写作格调。

其次 ,每天养成按时写作的习惯。可以选定任何时间开始写作,像早晨那样写作,写什么都行。不管内容有没有意思。不管是任何内容,任一题材。不管写得多么缺乏连贯性,马虎潦草,都要坚持写下去。

将早晨写作和安排其他时间写作这两样练习一直保持下去,直到你能随心所欲地写出流畅的文字。

再次 ,当我们养成以上两个写作习惯时,我们已经踏上了成为作家的漫漫长路。但这只是初级阶段。在这之前,不要对自己的作品有任何的批判。

接下来,开始认真审视自己的作品,以批评的眼光阅读自己的作品。心平气和地仔细检查,认真阅读。就像拿到一个陌生人的作品一样认真阅读,并从这些作品中发现自己所具备的品味和天赋。这些作品中那些不断反复出现的想法和经常使用的叙事形式,会让我们发现自己的写作风格、节奏以及写作倾向。

批评自己的作品并加以修改。在审视自己的作品时,更具体更详细地指出错误,并明白无误地标出来。比如整篇的描写部分不太好,比如对戏剧冲突和场景效果、视觉高潮,并没有完全展示出来。这些问题标记出来后,并提出具休的改正意见。

最后,也是最激动人心、最难的,那就是利用无意识,达到创作故事的最高境界。

前面讲了早晨起床写作,刚起床那时人处于半睡半醒的状态,也是无意识最活跃的时候。所以这个时候充分利用丰富的无意识,才能轻松而流畅地写作。这只是初步阶段。

下面主要是写作达到一定的基础后,当你想去构思一个故事时,该怎样利用、并控制无意识,发挥更高级的想象力。

作者在文中说:"“因为天才的根源是无意识,而不是意识。”关于意识和无意识的理解,我们听过冰山理论吧,露出冰山的是意识,冰山下的那部分,则是潜意识,即无意识。而无意识是非常庞大的。打个比方说,想象一下我们在一个漆黑的夜晚,四周伸手不见无指。此时,只有一个火把,当我们举起火把时,火把能照亮的那部分就是意识,而其他看不到的那部分就是无意识,可见无意识是多么庞大。

在写作方面,很多优秀的作品并不是靠意识形成和产生的。意识可以做很多事情,但它不能提供才华。任何艺术的创作其实依靠的是无意识在头脑里储备的内容、记忆和情感储备。

如果我们在创作的过程中,保持全神贯注,悉心引导、控制使用无意识来提供这些素材,但前提是你的意识与无意识必须和谐相处。这就是艺术家、天才作家的魔力所在,也是唯一的真正的“秘密”。

那我们又该如何引导、控制并使用无意识让我们构思、孕育出一个好故事呢?

首先,保持头脑安静,心无旁骛。如果你不容易做到这点,那可以通过一些练习来让自己安静下来。

挑一个颜色暗淡的小东西,比如小孩玩的灰色球。把球拿在手里,把你的注意力集中在这个简单的东西上。只要你头脑一走神,就轻轻地把它拉回来,让它重新专注于这个球。当你能够做到心无旁骛地只想着那个球时,再采取下一步。闭上眼睛,再继续看着那个球,不要想任何事。

其次,当你的头脑静下来时,尝试构思一个故事或想象一个人物,让你此时安静的大脑以它为中心进行思考。这时,你将会看到令人不可思议的画面。你头脑中那些不切实际的念头会逐渐成形,并有了色彩。一个被构思出来的人物将会随之有了生命,并在你的头脑中活跃了起来。

然后,为这个故事构思出一个大纲。先确定主角,再确定配角。明确将它们置身于何种重要的情景之中,它们经历了什么困境,又如何走出困境。

最后,再想想你构思的这个故事,让自己全神贯注地只把它想象成一个故事。想想用什么方法达到这样或那样的效果,在这期间,不要让自己受到外界的干扰,然后再想一下故事的结尾。

不要以为到结尾这就完了,你还要继续不着边际地想着它。让自己处于一个相对安静的空间,躺下来,让身体和大脑安静下来。躺在那里,让自己处于半清醒半迷糊状态中,大概过去了半小时,或许一个小时、或许两个小时。突然身体里有一种力量,让自己想站起来的冲动。那么

立即照办,这时,你会处于一种轻微的、梦游的状态,除了你要写的东西之外,只有你想象的世界栩栩如生、历历在目。

好了,站起身来,找到纸或电脑,开始写作吧。