电影《头文字D》

好声音1718
前不久看到一个周杰伦打花式篮球的合集,我想他肯定很满意自己在《头文字D》中的角色,一只手把着方向盘,另一只手靠着车窗手掌托着脑袋,开着一辆AE86也能四分半轻松跑完秋名山,低调中耍帅,无形中装酷。

现在再回看05年的《头文字D》,发现真的是星光熠熠,周杰伦、陈冠希、余文乐、陈小春、黄秋生、钟镇涛,就连现在带动全民健身的刘畊宏刘教练也在里面,每个人基本都是处在自己最好的年纪或是最佳的状态,满屏的青春,颜值吊打现在的一众青春片。

影片改编自日本漫画,并保留了日漫中中二和夸张的风格,这一部分由阿木父子与拓海老爸承接,其他人主要就是负责飙车和帅。

电影里大部分的飙车漂移都是真实车手实地漂移,少了许多漫画中的特技,虽然增加了赛车的真实性,但也降低原先的刺激性。也有一部分原因出在剪辑上,很多桥段通过漫画式的停顿剪辑当做连接,减少了流畅度,而飙车画面大多通过远景全景展示,且每场比赛都有大量的重复机位场景出现,气势上便逐渐式微,毕竟《头文字D》本质上还是一部赛车电影,飙车时的特写和稍微夸张些的特技更能体现竞速的快感,刺激观众的肾上腺素。

影片还给藤原拓海安排了一段感情戏,目的是为了让拓海认清女人只会影响他开车速度的事实,而原因是因为拓海撞见夏树出去卖身,虽然这种现象在日本并不少见,但作为在一部也可以称作青春偶像电影的影片中看见这种剧情也是颇为震撼。

纵然以现在的眼光来看《头文字D》不是一部优秀的作品,但因其贡献了太多如今还在用的热梗和留下了许多经典的银幕形象,还能白嫖两首杰伦的歌,依然称得上是一部赛车类的经典电影。
魔音工坊