电子快门相比机械快门有什么优缺点?未来趋势是什么?

小光生活百科
      我们现在用的手机大多数电子快门。当然单反上也有电子快门,比如你用5d3录像,中间你按了一下快门拍了一张照片,那就是用的电子快门。录像机用的也是电子快门。电子快门的原理是通过对smos的断电再通电来拍摄照片的。它的优点有这么几个。一没有声音。 如果你偷拍美女估计你会觉得特别有用。二它几乎没有体积重量,所以手机上安装的都是电子快门。三它的快门时间要比机械快门快的多,现在基本能达到几万分之一秒。最高端的高速摄影研究所的好像已经达到几十万分之一秒了。这是机械快门永远做不到的。所以,现在的高速摄影几乎都是用的电子快门。 四相对于机械快门,它的寿命要长的多,也可以说它是不会死的。当然,它也有它的缺点。一它的快门迟滞现在难以解决。也就是说,当你发现最精彩的时刻按下快门但等它启动以后已经过去了。比如新闻摄影,体育摄影。很多镜头你是抓不到的。二是它需要一直开着soms取景。 特别耗电不说,而且对soms也有损伤。三相对于机械快门,它的画质有时候会受到一些影响。四有时候会出现果冻效应。不过这只是拍摄高速运动的物体中出现的变形,很少出现。其实不必在意。有时候你万一拍出了果冻效应也许是惊喜呢。至于趋势,我个人认为电子快门会越来越强大,用的越来越多,但很难完全取代机械快门。 。