安全教育教案

一袭可爱风1718

  作为一名专为他人授业解惑的人民教师,通常需要用到教案来辅助教学,教案有助于顺利而有效地开展教学活动。那么教案应该怎么写才合适呢?以下是我整理的安全教育教案5篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

安全教育教案 篇1

   活动目标:

  1、知道主动将自己的需求告诉老师。

  2、能清楚地表达喝水、入厕及身体不舒服等各种生活上的要求。

  3、对教师产生初步的信任感。

  4、初步懂得做事要小心,遇到意外不慌张,并设法解决。

  5、增强安全意识,克制自己的好奇心,不去危险的地方玩耍。

   活动准备:

  1、小猫和大猫的木偶各一个。

  2、教学挂图和幼儿用书。

   活动重难点:

  能主动清楚地表达喝水、入厕及身体不舒服等各种生活上的要求。

   活动过程:

  1、谈话引发幼儿已有经验,导入活动。

  教师:

  (1)如果你觉得口渴了,你会怎么做?

  (2)如果你感觉自己肚子痛,你会怎么做?

  (3)在幼儿园觉得口渴或者肚子痛呢?我们应该怎么做?

  2、幼儿观看情景表演,在问题情景中学习解决的方法。

  (1)教师引导幼儿观察、理解情景一——我想喝水。

  1、木偶表演:小猫咪咪在教室里玩玩具,玩着玩着,咪咪觉得口渴,咪咪该怎么办?小朋友你们能帮助咪咪想象办法吗?

  2、教师:"告诉老师"是个不错的办法,咪咪可以怎么告诉老师呢?咪咪会怎么说呢?

  3、教师操作木偶表演情景:咪咪:老师,老师,我口渴了,我想喝水。

  大猫老师:好啊,找到自己的小水杯,自己接点水。咪咪短期水杯喝完水:嗯,真好喝呀。

  2、教师:,咪咪喝过水以后,感觉怎么样?

  (2)教师引导幼儿看教学挂图,学习清楚地表达和喝水的请求。

  教师:

  1、我们看看图上的小朋友在干什么?

  2、明明觉得口很渴,他该怎么办呢?

  3、刚才小猫咪咪是怎么做的?他是怎么告诉老师的?

  4、我们一起帮助明明说:老师我渴了,我想喝水。

  (3)教师引导幼儿观察、理解情景二——我想上厕所。

  1、木偶表演:第二天,小猫咪咪又在玩玩具,玩着玩着,咪咪捂住了肚子,他想大便了,该怎么办?

  2、教师:咪咪该怎么和老师说呢?

  3、教师操作木偶表演情景:

  咪咪:老师,老师,我想大便。

  大猫老师:好啊,来,老师带你去厕所。

  咪咪上完厕所:嗯,真舒服呀。

  3、教师:老师带咪咪去厕所以后咪咪感觉怎么样?

  (4)教师引导幼儿看教学挂图,学习如何清楚地表达入厕的请求。

  教师:

  1、小朋友们在玩游戏,妮妮摸着肚子,觉得想要拉大便,怎么办?

  2、我们帮助妮妮告诉老师:老师,我想大便。

  (5)教师引导幼儿观察、理解情景三——我这里疼。

  1、木偶表演:小猫咪咪跑跳时摔倒了,捂住自己的腿:哎呦哎呦。

  2、教师:小朋友们,咪咪觉得腿疼,怎么办呢?

  3、老师操作木偶表演情景:

  咪咪:老师,老师,我腿疼。

  老师:咪咪,你的腿怎么了?来,老师带你去保健室,给保健老师看一看。

  (6)老师引导幼儿看教学挂图,学习如何清楚地表达自己身体的不适。

  教师:

  1、你们看,这个小朋友捂着肚子,他怎么啦?

  2、他该怎么办呢?她怎么告诉老师呢?

  3、她可以学咪咪说"老师,我腿疼"吗?

  4、他是腿疼吗?他是肚子疼,应该怎么告诉老师?

  5、觉得那里不舒服,一定要说清楚是身体的什么地方。只有说清楚了,老师才能帮助你。

  6、如果觉得牙齿痛,我们怎么说?我们一起学一学:"老师,我牙疼。"7、如果觉得胳膊痛,我们怎么说?我们一起学一学:"老师,我胳膊疼。"3、拓展幼儿经验,学习在各种情况下主动地将需求告诉老师。

  (1)教师:

  1、我,我们在幼儿园里遇到各种情况都可以告诉老师,如果你发现自己尿裤子了,怎么办?

  2、告诉老师以后,老师会帮助你换上干净又舒服的裤子,不然穿着湿裤子很难受,还会生病呢!

  (2)教师:

  1、吃饭的时候如果觉得还没有吃饱,怎么办?我们怎么跟老师说?

  2、告诉老师以后,老师会帮你添饭添菜,吃的肚子宝宝的。

  3、教师:在幼儿园里遇到各种情况都要马上告诉老师,老师会帮助你解决的。你还有什么话想对老师说呢?

安全教育教案 篇2

   教学目的: 增强学生的安全意识

   教学内容:

  同学们:大家好!新的一学期又悄然来临了,欢迎大家又回到学校,开始新的学习和生活!

  “生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:在一个家庭中,一人的安全更是牵动了全家人幸福。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸;在安全的问题上,我们必须防范在先、警惕在前;在安全的问题上,我们必须人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。只有这样,才能为我们的生命筑起安全的长城。

  校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到同学们能否健康地成长,能否顺利地完成学业。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。为进一步做好的安全教育工作,我现在提出以下几点要求:

   一、人人要遵守交通规则和交通秩序

  到校、回家做到文明行路,不骑摩托车、电动车,不骑自行车带人;不乘坐农用车辆、无牌无证车辆,不乘坐超载车辆。

   二、注意课间安全

  请同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不到施工重地等不安全的地方玩耍。

   三、讲究饮食卫生,养成良好习惯

  拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不得校外的摊点上吃饭,不偏食,不暴食暴饮;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

   四、不得携带易燃易爆等危险物品。

  不带火柴、打火机、汽油、爆竹等进入校园。封山期内禁止进入山区或林区活动。

   五、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。

  不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在教室内使用充电器、热得快等电器;不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告门卫或教师。

   六、学会自护自救,提高防御能力。

  学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

   七、加强自我防范意识。

  注意公共场所的人身和财产安全,不把珍贵物品、现金放在教室,上学放学不要独行,要走大路,最好由家长接送,或者和同学们结伴而行。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,拨打110报案。

  我们全班师生都要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。若发现有安全隐患,要及时向学校汇报,防患于未然。

  同学们,把安全意识化为自己的行动,让危险远离我们的生活,有平安健康才有幸福梦想!让我们积极行动起来,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣,永记心间!

安全教育教案 篇3

  活动目的:

  1.深入了解劳动方法不正确所带来的严重后果,进一步明确如何安全劳动及如何处理劳动伤害。

  2.通过制作班级劳动安全手册,使所学知识更加清晰、有条理。

  活动准备:

  师生课前查阅和整理资料。

  活动方式:

  1.以小组为单位讨论如何安全劳动,发生劳动伤害后如何处理。将讨论结果整理成班级劳动安全手册,并配以真实的数据、故事、图片等进行说明。

  2.教师适时地给予指导,并提出明确要求加以规范。

  3.各组互相展示成果。

  4.采用问答的方式在安全手册中寻找答案,也可以及时补充资料,使安全手册更全面、更具体。

  5.互相赠送安全手册,共享劳动成果。

  6.教师提出要求,希望同学们利用课外时间深入开展研究活动,对安全手册进行一不完善。

安全教育教案 篇4

  活动目的:通过本次主题班会,学习和掌握一些安全常识,增强学生安全意识,逐步提高学生的素质和能力。

  活动形式:小品、模拟、演示、拍手游戏。

  活动过程:

  一、用亲情激发学生 “我要安全”的意识。

  师:同学们,有谁知道母亲将你带到这个美丽的世界,然后将你养到这么大,花了多少心血?把你印象最深的事情说给大家听一听好吗?(学生纷纷说起父母在生活和学习中关心自己最让人感动和难忘的事情。说到动情处,有的学生掉了眼泪。)

  师:是的,从母亲十月怀胎生下我们,再培养到现在,父母操碎了心,花费了不少的心血。你们父母额上的皱纹,年纪不老头上就长出的几根白发,就见证了父母的艰辛。所以我们应该珍惜这来之不易的生命。我们是父母的心头肉,我们身体上的.伤害就是对父母的伤害。要是我们爱惜父母,体贴父母,除了要好好学习,不烂花钱,听父母的话,帮父母做一些力所能及的事情外,就是要爱惜自己的生命。因为我们如果有一点伤害,父母就会很担心和伤心。同学们,那你们说他们是不是珍惜自己的生命呢?

  二、小品展示,让学生明白珍惜生命的意义。

  小品:一小孩在公路上骑车,突然一辆轿车疾驶过来,将小孩撞翻在地,无法动弹。小孩脸上露初痛苦的表情。路人见状,连忙拨打“120”急救。另一人连忙通知小孩的家长。小孩的父母见状,失声痛哭,扑

  到在小孩的身上。过了一会儿,急救车来了,将小孩送到了医院。医生说,如果司机不及时踩刹车的话,小孩的命都不保。好在只撞断了脚。

  师:同学们,看了这个小品,你想说什么?

  生1:我们不能在公路上骑车、溜冰、玩耍。这样很危险。

  生2:这个小孩不遵守交通规则,行车行人都应该靠右,而他是靠的左边。

  生3:急救要拨打“120”报警。

  生4:我们要爱惜自己的生命,不到危险的地方玩耍,这样不但害了自己,也害了别人。既让自己痛苦,也让别人遭受经济上的损失。 生5:我们要遵守交通规则,这是让家庭安宁,社会安宁的一个重要方面。

  生6:我们每个人都不会每次都这么幸运,如果他不吸取教训的话,下次可能是失去自己的生命。

  ……

  师:对,我们要珍惜自己的生命,生命是重要的。人的生命只有一次,我们要好好地珍惜生命,爱护生命。所以我们要保护好自己。要有自我保护的意识。那你们应从哪些方面来提高自己的保护意识(转载自,请保留此标记。)呢?

  三、让学生了解安全知识并掌握一些急救的方法。

  生:要注意防水、防火、防电、防毒、防坏人、防交通事故。(之前学校强调过这些方面,因为是以学校的形式讲解,所以学生只知道这

  些方面的大概。我将学生分成6个组,每组8人。分别具体的写出这些方面的具体内容,一组一个。人多力量大,不多时间,学生就写好了,而且也写得很具体。我要求一组推举一个学生汇报,教师再做适当的讲解。)

  师:如果出现了紧急事故,我们该如何处理呢?如果公共场所和自家发生火灾,我们该怎样紧急逃生?

  (学生举手回答,教师补充),好,我们一起来演练一下。公共场所遇到火灾,应立即向室外楼梯逃生,远离火场。如果室内发生火灾,无法逃出门外,就应该立刻跑到有水的地方,将门关着,将水泼在地上和门上。然后用打湿的毛巾捂住鼻子,趴在地上,等待救援。如果炒菜时锅内燃烧,不应倒水,而应该用锅盖将燃烧的油锅严严盖住。 (接着我又给学生讲解了对触电者,落水后的人的急救方法,学生 边听 老师说,边演练。)

   四、教师总结,以拍手游戏结束,给学生留下意犹未尽的感觉。 师:在我们的生活中,有时可能会发生我们意想不到的事故,如何紧急处理,刚才我们已经知道了一些。在以后的班会中,我们将陆续了解到,时间真是很快,这节课又要下课了,让我们在拍手歌中结束今天的这堂安全教育课吧。

安全教育教案 篇5

  活动

  煤气灶给人们的生活带来了方便,卫生的烹饪环境,但使用或保管不当很容易留下安全隐患,为了让幼儿了解煤气灶的作用和危险性,设计了此课程

  活动目标:

  1、了解煤气灶的作用和危险性

  2、掌握在发生危险时,如何解救自己的方法活动重点了解煤气灶的作用和危险性活动难点掌握在发生危险时,如何解救自己的方法活动准备煤气灶图片

  活动过程:

  一、导入活动

  1、教师出示煤气灶图片

  2、教师:小朋友,你们认识它吗?(煤气灶)你们家使用煤气吗?煤气灶有哪些用处?

  幼儿自由回答

  3、教师:煤气灶使用不当,会有哪些危险?

  教师小结:煤气灶给我们带来了许多方便,能烧水、烧饭、烧菜。如果使用不当,容易发生火灾,给我们的生命以及财产带来危险

  二、请幼儿翻开教材,看图提问

  1、小朋友为什么不能单独去开煤气灶(会发生煤气泄漏事故)

  2、小朋友你们知道煤气泄漏会发生什么可怕的事情吗?(人会中毒,会爆炸,着火)

  3、发现煤气泄露我们应该怎么做?(闻到煤气不能打电话、不能开灯、开窗通风、赶快跑到外面)教师小结:煤气的用处很多,可是如果不正确的使用煤气,它也会给我们带来许多危害。一旦发现煤气泄漏,马上关闭煤气阀门,不能开灯,不能打开抽油烟机和排风扇,不能点火,也不能在室内拨打电话。要马上用湿毛巾捂住鼻子和嘴,打开门窗,跑到空气新鲜的地方。

  三、判断对与错教

  师:小朋友请你们说说下面的小朋友做得对吗?

  1、组织幼儿讨论

  (1)小朋友不停的开关煤气灶

  (2)肚子饿了,用煤气灶煮鸡蛋吃

  (3)闻到家里有煤气味,赶紧给爸爸妈妈打电话

  (4)闻到家里有煤气味,继续呆在家里玩教师小结:这些行为都不对!

  2、教师:那么我们应该怎么做呢?

  幼儿:闻到家里有煤气味,赶紧跑出家门求救教师小结:在生活中有时会有危险发生,小朋友要学会解救自己的方法

  活动反思:

  幼儿在家中都见过煤气灶,父母也会讲一些小朋友不能随便动煤气的要求等。今天通过活动,幼儿了解到乱动煤气的危害,以及遇到煤气泄漏正确的做法。