社会学是什么

A哎呀妈呀YT

社会学是现代社会科学中从某种特有的角度,或侧重对社会,或侧重对作为社会主体的人,或侧重对社会和人的关系,进行综合性的研究,因而具有自己独特的对象和方法的学科,经过了一个半世纪的演变,不仅在现代科学知识体系中占据独特的地位,而且在全球范围内发展成为一门包含众多分支、具有独立知识结构的社会科学。

早期发展

早期社会学是指产生和形成期的社会学。这个时期的社会学主要形成了社会学发展史上的三大传统,即孔德的实证主义社会学、韦伯的理解社会学和马克思主义批判社会学。

中期发展

社会学的中期发展是指孔德、马克思、迪尔凯姆和韦伯之后到20世纪40年代,社会学在世界各国的传播与发展。19世纪70年代以前,社会学只存在于它的发源地欧洲少数国家,从70年代中期开始,首先传入美国,然后世界各主要国家或者通过美国,或者直接从欧洲把社会学引入本土,直到第二次世界大战爆发,是欧洲社会学在世界各国的传播与发展时期。

后期发展

当代社会学是指第二次世界大战以后迄今的社会学。这是社会学研究日益深入和不断完善、社会学知识的分工和专业化程度日趋严密的时期,也是社会学在世界范围内获得普遍传播和发展的时期。