忌的正确解释

休闲娱乐小助手v
  • 忌的解释:

1、嫉妒,憎恨。

2、害怕,畏惧。

3、禁戒 。

4、父母或祖先死亡的日子,迷信称不吉利的日子 。

  • 基本信息

【释义】①嫉妒;憎恨:忌恨|妒忌|猜忌。②害怕;顾虑:忌惮|顾忌。③警戒;回避:忌讳|忌生冷|忌口。④戒除:忌烟|忌酒。

【忌妒】jìdù 对才能、名誉、地位或境遇等比自己好的人心怀怨恨。

〖例句〗他从不忌妒学习比自己好的同学,认为那是别人下工夫的自然结果。

【忌讳】jìhuì ①因风俗习惯或个人理由而形成的禁忌:过年忌讳说不吉利的话。②尽量避免会产生不良后果的行为:学习最忌讳三天打鱼,两天晒网。

〖例句〗跟有特殊信仰的人打交道,要注意回避别人所忌讳的东西。