小学生劳动教育内容

潘同学的教育小课堂

小学生劳动教育内容:

小学劳动教育最基本的内容是体力劳动和生产劳动。

根据各地实际情况安排不同的劳动内容、劳动项目和组织形式。有计划有目的地组织学生到工厂、商店、农村参观,开阔学生视野。

有些劳动项目,可以组织学生回家实践。还可以请当地有经验的工人、农民、科学技术人员和学生家长指导学生劳动。让学生直接参与劳动过程,提高广大学生的劳动素养。

扩展资料:

中小学必须有劳动教育课

教育部、共青团中央、全国少工委于2015年8月3日下发《加强中小学劳动教育的意见》,针对当前中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化的现象,提出用3年至5年时间,统筹资源,构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,形成普遍重视劳动教育的氛围。

《意见》要求将校外劳动纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。城镇学校可结合实际情况组织学生参加公益劳动与志愿服务,农村学校可结合实际情况在农忙时节组织学生帮助家长进行适当的农业生产劳动。

学校应安排适量的劳动家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。要密切家校联系,转变家长对孩子参与劳动的观念,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。