王安石写梅花的诗

陌离MKn

 第1首,《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

这首诗被选入课本之中,乃是无数学生必背之作。虽然只有短短20个字,却惊艳了千年。这首诗以花喻人,乃是用梅花来衬托人格。

请点击输入图片描述

第2首,《红梅》:春半花才发,多应不耐寒。北人初未识,浑作杏花看。

北宋时期,都城汴梁一开始是没有红梅花的,后来渐渐有人种植,士大夫们才开始欣赏红梅之美。

第3首,《梅花》:白玉堂前一树梅,为谁零落为谁开。唯有春风最相惜,一年一度一归来。

请点击输入图片描述

这首诗相比前两首,情绪要低落一些,愁思要浓郁一些。花开花落自有时,但是在诗人眼中,看到落花总是无限感慨。孟浩然说“花落知多少”,晏殊说“无可奈何花落去”,晏几道说“落花人独立”,李煜说“落花流水春去也”,林黛玉(曹雪芹)说“花谢花飞花满天”……