练怎么读

豆米jew

    练只有一个读音,为liàn,liàn是三拼音节,由声母l和介母i及前鼻韵母an(第四声)组成。

此字始见于战国文字。“练”是形声字,古字形从糸、柬声,本义是一种加工丝或丝织品的工序,即通过水煮等方式把丝麻、布帛煮得柔软洁白。白色的绢是练制而成的丝织品,古代就把“练”作为“白绢”的代称,如:江平如练、血染素练。练丝是一个反复进行的过程,故“练”又引申为反复学习、纯熟,如:练习、训练。笔画如下: