大学生活如何规划

16... 16 展开
特麻辣兔头

从大方面讲,大学四年,其实每一年都非常重要。

大一作为新生,可以充分地去感受大学与中学的不同之处,在各种学生组织与学生社团中参加不同的活动,实现从高中生到大学生角色的转变,结识一些志同道合的朋友,体验大学生活。这一切都应该建立在努力完成学业的基础上,因为大一的学习往往决定了整个四年的基础状况!切记!

到了大二,已经修完了大一的一些基础课程,对自己的本专业也有了一定的理解,这个时候可以初步的确定一个未来的方向,本专业是否适合自己。是本科结束后参加就业,还是往考研的方向走,若考研又应该考什么方向呢。这些问题不需要在大二就马上明确目标,但必须有一个初步的了解意识。

大三了就应该彻底放下一些主要的学生工作,只保留一些兴趣社团的参与是好的。在大三可以参加一些专业相关的实验课题或者比赛,更深入的了解学科。同时要确定好方向,努力复习考研或者找实习等等

大四上学期大部分同学都会参加考研或者一些事业编考试,沉下心来考完这个试,剩下的内容就是毕业论文和毕业设计的准备,还有社会实习。

从小的方面来说,每天,每周都非常重要。

学习上,最理想的状态是每天课后都能学习至少两个小时,因为大学课程的内容繁多而且课时很少,需要大量的课后积累。运动上,最好每天或者隔天参加一些运动,身体是革命的本钱,尤其是大学作息没有中学规矩,健康真的是一个实实在在的问题,不要仗着青春就挥霍自己的健康!作息上,如上文所说,尽量保持晚上能睡7-8小时,少熬夜!

当然作为大学生,课余的生活也是应该丰富起来的,每周和同学到外边逛个街吃个饭,每月看个电影或者去所在城市景点打个卡等等,学会享受生活!

最后,建议可以利用大学空余的时间考取一些技能证或资格证等等。包括但不限于:技能类的比如驾驶证,计算机二级;专业类的:教师资格证,普通话证书;运动类的比如裁判证,救生员证等等祝每位大学生都能活出精彩,活出想要的人生,绽放光彩!