答题技巧

8... 8 展开
花落饼中

1.“应考积极压力”有益备战

考试、特别是升学考试,是一种高强度、高难度的脑力劳动。因此,考前一定要休息好,时刻保持头脑清醒、情绪平稳。考试时不宜太激动、太惧怕、太紧张,需要保持一种平稳的心态,使答题过程达到最佳的思维状态,才有可能正常或超水平发挥。

2.懂的取舍

总体来说,试卷题目一般排列顺序是先易后难,大家只需按顺序做题。碰到难题也不要紧张,暂时放下。记住,你几乎不可能考满分,所以,遇到不会做的题目,不要浪费太多时间死抠,先跳过,把后面会做的题目做完,再回过头来做难题。最后还是不会,也要把能联想到的公式、能组织好的语言全部列上,然后就放弃吧,节省时间去把前面该拿到的分数拿稳了。

3.精准审题

审题是答题的前提,宁愿多花五分钟把题审好,也不要急急忙忙写答案。从题干上去理解题目的意思,边读题边标记出题干中的关键词,防止出现因审题粗心而出现的错误。近年来的出题趋势,题目要求并不是一目了然,简单易懂,而是设槛设陷阱,等着粗心人往里钻。所以大家一定要仔细审清题目,做到心里有数后再下笔。

4.全部答满

不论主观题还是客观题,不管你是否了解,都需要回答。对于实在不懂的题目,要充分发挥主观能动性,不断展开。反正,不答不得分,答错也不扣分,倒不如试一把,碰碰运气,兴许某些知识点就撞上了正确答案。但要记住,字不在多而在于精,废话太多也是浪费时间。

5.序号标注,条理清晰

答题一定要思路清晰,不要想到什么写什么,密密麻麻一大堆。大家需按题目要求逐一展开论述,分点回答。①②③一定标清楚,不仅给人逻辑清晰、条理分明之感,也是在给自己整理思路,省的遗漏答案。

6.字迹工整=多得5分

卷面犹如人的一张脸,长得好看总会招人喜欢。大家拿到答题卡后,先用上15秒规划下怎么安排卷面呈现,用铅笔轻轻且快速地划上横格,再从容不迫地去答题。字迹优美、卷面整洁的试卷会让老师眼前一亮。草稿纸也不能天马行空地随意乱画,要把草稿纸当作另一份试卷,字迹工整地验算。

7.慎重对待写错的答案

在对错误答案的处理上,不可以用涂改液或涂改胶,会引起批卷老师的反感,严重的还会把试卷弄坏。最好不要写错,实在写错了,比较可行的做法是轻轻用笔划去,然后再作答。

8.合理安排时间,书写别“飞”

很多同学开始作答时每一题都答得非常详细,结果后面题目时间不够用,给自己留出涂答题卡的时间,或者边答题边涂卡,不要到最后发现没时间涂答题卡了,哭都找不着调。如果时间来不及了,字体也不要飘,这样给阅卷人的感觉是不好的。就算最后时间不够用,写的内容可以少一些,紧扣关键字就可以。

生活的小婷婷
求助求助 超急!孩子高一高二总分始终在400分徘徊,眼看明年高考了,孩子很努力成绩一直不理想!求专业老师指点,救救孩子!!!