黄蚬子和花蛤的区别

明明畅谈生活

蚬子和花蛤的区别:

1、科属区别:蚬子和花蛤虽然都是软体动物,不过具体所属则是不同的。蚬子是双壳纲蚬科的动物,花蛤则是瓣鳃纲帘蛤科的动物,可见是不同的两种动物,而且差异是比较大的。

2、体型区别:蚬子和花蛤的贝壳体型有细微的差异。蚬子壳的长度在36-48毫米之间,高度在34-46毫米之间。而花蛤壳的长度约在40毫米,高度约在30毫米。也就是说,花蛤的体型稍微小一些。当然,差异是比较细微的,有时候通过肉眼无法区分出来。

3、形状区别:蚬子和花蛤壳的形状也不同。花蛤壳的形状可以说接近四角形,而蚬子壳的形状则比较像是三角形,而且是形状比较规则的正三角形

4、颜色区别:蚬子和花蛤壳的颜色也不同。蚬子的壳上一般有同心圆的轮廓,颜色是黄褐或者棕褐色的。花蛤的颜色比较多样,红色、褐色、黑色的花纹都有,比较鲜艳,这也是它们得名花蛤的重要原因。