怎样在生活中运用书本上的知识

总是看了书不注意在生活中运用,生活中还是按照自己的来,怎么样才能提高书本上知识在生活中的利用。... 总是看了书不注意在生活中运用,生活中还是按照自己的来,怎么样才能提高书本上知识在生活中的利用。 展开
清水煮鸡蛋33
书本上的知识就是公式,是最基本的知识,做事时需要依据这个公式来思考问题,这世界无奇不有,书本不可能把所有的东西都告诉你,有的是需要你自己去探索的。
在实际生活中感受学习知识,建构主义的认识论从哲学的观点指出:“在现实世界中,可以通过我们的感觉和经验构造我们的学习,也就是人类适应经验世界的过程,是知识增长的过程。”这就是说,从学生生活实际出发,从学生平时看得见、摸得着的周围事物开始,在具体、形象的感知中,学生才能真正学习知识。
如在学习长方体和正方体的表面积时,就先感受具体事物中的面, 再抽象出什么叫表面积.再此基础上再来讨论学习长方体和正方体的表面积, 就会觉得很容易理解了.
追问
有时会惯性思维,把书本上看的东西都忘了,在用的时候会按照惯性思维,根本想不到了。怎么办?
优才成长
百度网友328a8a4
没有其他办法,多实践,在实践中提高自己,检验课本所学!实现课内知识到课外的迁移,把知识转化为能力
追问
有时会惯性思维,把书本上看的东西都忘了,在用的时候会按照惯性思维,根本想不到了。怎么办?
baby愿你沉默
需要思维灵活转换。
追问
有时会惯性思维,把书本上看的东西都忘了,在用的时候会按照惯性思维,根本想不到了。怎么办?