我自信,却不会表现自信,怎么办?

井云霞rI
自信本身并不是目的,我们应该把自信还原到人生的场景当中,它应该是我们不断贯彻自己信念与价值,活出自己精彩的副产品。

要想建立长期自信,需要的是持续的有效行动。

在追求自信的过程中,是跟从自己的价值观还是追求一种好感觉,可能会导向完全不同的选择。跟从自己的价值观,去追求对自己真正有价值的结果会让我们去挑战很多让我们感觉不舒服的事情,慢慢掌握一些之前不擅长的技能,获得一种更长期的自信。如果我们跟着感觉走,我们会努力回避让自己感到不舒服的思想和感受,这在心理学被称为“经验性回避”。所以感觉会带着我们去追求带来好感觉的事情,不断回避让我们不舒服的事情,结果牺牲了很多长期来看可以丰富我们生活的选择。随着时间的积累,我们的生活会变得更加局限和空洞,最后被困在了自己的舒适区内,这反而会让我们失去自信。

具体的小目标是有效行动的关键。光靠价值观是不够的。价值观就像指南针,指南针可以为我们指引大方向,但是没有办法指导我们具体的行动。在我们具体实践的时候,我们需要把价值观细化成一个又一个的小目标。一旦开始行动,我们只需要关心和目标相关的事情。

那为什么目标要小呢?这是因为我们的感受很大程度上并不在我们的控制范围之内,但是我们可以控制自己的行为。面对绝境,我们未必可以做到乐观,但可以控制自己把脚迈出去。如果目标足够小,我们就可以快速完成,获得反馈,根据反馈不断优化自己下一步的行动,进入一个正循环。这里有一个要点,当我们有效行动的时候,全身心投入是一个非常重要的状态。很多人表现得不自信,是他们在分心想一些无关的事情:在面试的时候关心自己会不会表现得很蠢,和人聊天担心自己说话很无聊,打网球的时候在意自己的姿势是不是标准,这些都会极大地影响我们的表现。只有全身心投入进去,我们才会不花精力与这些念头纠结,全情投入到手头的小目标当中去。

所以,自信来自接纳自己的性情,同时朝着自己认定的方向果决行动,勇猛精进,并拿到一个一个的结果,持续在赢的感受上。