以愁为话题作文 600字以上

海猎o
有几篇:
一、
青丝如愁,因而留下了南唐后主李煜的那句“剪不断,理还乱”.而水流如愁,留下的是诗仙太白的那句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁.”
愁字如流水一般,如青丝一般形象而美丽,却不知怎一个“愁”字了得.
生活在这个大千世界,愁源源不断地进入了我们本以为安定且愉悦的个人空间,它似乎是与我们的年龄成为了正比,一日多似一日.
有时真的很想忘却些什么,可总是做不到,就如李义山一首诗中所写,“欲问孤鸿向何处,不知身世自悠悠”.
在夜晚,愁情会不由自主地由水流推至水面,从小时候的怎样才能和朋友和好如初,到长大些时怎样才能考到一个好的学校,再到上完学后会有怎样的工作等等.
愁字是会伴随人一生的情感,惟有在孤单寂寞时,才会发现原来自己会有那么多发愁的事情,而它们又将会在太阳升起时,犹如蒸气一般,散发、消失.
青丝如愁,一夜之间失去美丽的色泽,它能够发生.
诗仙太白曾有“白发三千丈,缘愁似个长”的诗句,化抽象的愁情为形象,以另一个角度让人看到了“愁”之一字.
而我却认为南唐后主李煜的那句“问君能有几多愁,恰似一江春山向东流”的诗句更能表现出那种抽象的情感.
所以青丝,春水喻如是,却也惟留得那碧海青天夜夜愁.
二、
独自撑着伞走在这条静静的小巷,心情就象这个久久的雨季一样充满了惆怅.
伞下的一片天空在别人的眼中是那么的温暖,可是除了寂寞什么都找不到了.
不喜欢这个雨季,因为她走了太久太久.也许上天在夏季还没哭够吧,才会在这个秋天继续的缠绵.
然而在这烦恼滋长的雨季中我却被这条幽长的巷子给迷住.不知道为什么,也许本来喜欢什么就不需要理由吧!
这条巷子很长,很静.
踱着思绪,徜徉在这条巷子里,欣赏着这份孤独.心里有点微微的清苦.
不知道在愁些什么,也许并不是真的很愁,只不过是走在这雨中,走在这条巷子里的缘故吧!
墙角的蒲公英被雨淋透,轻轻的侧开伞,为它撑开一片无雨的天空.用伞下的寂寞陪伴着你的孤独……雨水溅到的身上,感觉很凉.
在这条巷子里,在这雨中,愿时间在此搁浅,我愿一辈子为你撑开那把忧郁的伞.